В Москве объявлена очередная программа реновации ветхого жилья, а именно – хрущевок. Под реновацией почему-то понимают исключительно снос домов. Но некоторые эксперты в сфере недвижимости утверждают, что вся программа сводится к тому, чтобы перенести основное бремя реновации на самих жителей, да еще и захватить наиболее привлекательные участки земли. Ведь хрущевки-то расположены гораздо ближе к центру, чем большинство новых микрорайонов. Цены на ремонт квартир в Москве можно узнать, если перейти по ссылке https://mastera-remonta.com/ceni/. Ремонт осуществляется по официальному договору, с гарантией 3 года! ВВС назвало семь мифов, которыми власти Москвы пытаются убедить жителей хрущевок согласиться на переселение поближе к МКАД.
1. Реновация – значит снос.
Ни в чем россияне так не сильны, как в умении по-своему трактовать общепринятые понятия и термины. Слово «реновация» не является исключением. Во всем мире оно означает создание комфортных условий для проживания, модернизацию, реконструкцию, капитальный ремонт или, в крайнем случае, снос и новое строительство на том же месте точно такого же объекта. В общем, реновация – понятие широкое.
Но в программе реновации, принятой в Москве, речь идет исключительно о сносе домов. Никаких других вариантов даже не рассматривают. Снести все под гребенку, расчистить площадку, а затем…
Во всем мире реновации, как поясняют специалисты, прежде всего помогают людям с небольшими доходами улучшить их жилье. В Москве же, похоже, хотят заставить людей с еще меньшими доходами покупать квартиры по высоким ценам в наименее престижных микрорайонах. Кстати, еще непонятно, получат ли они хоть какую-то компенсацию за свои старые квартиры. Их-то сносят. Как бы еще счет за вывоз строительного мусора не прислали.
2. Хрущевки вот-вот начнут рушиться.
Вот еще одна уверенность чиновников, которая ни на чем не основана. Говорят, что хрушевские пятиэтажки уже устарели не только морально, но и физически. Мол, их строили как времянки, которые должны были заменить настоящие дома, а эксплуатируют уже более полстолетия.
Еще один аргумент в пользу сноса – попытка назвать хрущевки ветхим жильем или зданиями со степенью износа более 60%. Во-первых, говорят эксперты, непонятно, откуда чиновники взяли, что большинство пятиэтажек являются ветхими? Никто в последние десятилетия исследований не проводил. Однако в конце 90-х годов было установлено, что только 2% хрущевок можно отнести к ветхим. Вряд ли с тех пор эта цифра существенно выросла. Так что большинство пятиэтажек, если их намеренно не портить, простоят еще до 2080-2100 года.
3. Реновировать (сносить) будут только хрущевки.
На самом деле, не только. Просмотрев планы так называемых реноваций, специалисты с удивлением нашли среди хрущевок и по-настоящему добротные дома дореволюционной постройки, которые могут стоять лет по 300-400, и брежневские девятиэтажки.
А ведь предупреждали, что дело не в состоянии домов, а в стоимости земли и престижности микрорайонов, напоминают специалисты.
4. Хрущевки были рассчитаны на 25 лет.
Самые ярые противники пятиэтажек утверждают, что расчетный срок их эксплуатации составляет всего 25 лет. Не 25, а 125 лет, поправляют этих незнаек специалисты. Да еще и 25-30 лет можно прибавить, если вовремя сделать капитальный ремонт.
Самое ужасное, что этот миф распространяется прямо на официальном сайте мэрии Москвы. Причем, так утверждают, что рассчитанные на 25 лет дома уже снесли или снесут в ближайшее время. А те, которые снести не успевают, якобы рассчитаны на 50 лет эксплуатации. Но ни первое, ни второе – неправда.
5. Ремонтировать хрущевки невыгодно.
Конечно же, чиновникам выгоднее всего взять крупные откаты от строительных компаний, которые также получат двойную и даже тройную выгоду.
Во-первых, «расчистят» площадь от многочисленных бабушек и работяг, которых за их же деньги (или деньги мэрии - тут уж не важно) переселят куда-нибудь на окраину (жилье, можно сказать, продано оптом!). Во-вторых, даром получить привлекательный участок ближе к центру и рядом с уже существующей станцией метро. В-третьих, построить на уже существующих коммуникациях какой-нибудь очередной элитный квартал с баснословно дорогими квадратными метрами.
Однако все это не выгодно ни для самих жителей хрущевок, ни для города, ни для страны. По самым скромным подсчетам, даже такой «тяжелый» вид реновации, как полная реконструкция, обойдется в полтора раза дешевле нового строительства.
6. Почти невозможно менять внутренние коммуникации.
И это тоже откровенная ложь. Специалисты рекомендуют чиновникам почитать строительную инструкцию по эксплуатации и ремонту пятиэтажных домов – тех самых. Там доходчиво написано, как без особых проблем и даже без необходимости отселять жильцов быстро и дешево поменять все трубы и провода.
Пятиэтажек, где все коммуникации вмурованы наглухо в несущие стены, очень мало, утверждают эксперты.
7. За рубежом ветхие дома сносят без всякого сожаления.
Если бы это было правдой, в европейских городах не осталось бы памятников архитектуры. Тем не менее почти в каждом из них есть кварталы так называемого старого города. И здания 20 века там тоже не спешат сносить.
Это невыгодно экономически и создает ненужное социальное напряжение, отмечают эксперты. Сносом как раз увлекаются в России, где не считаются ни с затратами, ни с интересами людей.
Кстати, это верный признак, что у чиновников нет ни одного серьезного аргумента в пользу того, что надо поступить так, а не иначе, когда они сразу же начинают ссылаться на некий мифический зарубежный опыт.