Особенности развития российско-американских отношений на современном этапе определили аналитики компании Stratfor. Москву они называют катализатором в процессе распределения власти между законодательной и исполнительной ветвями в США, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».
Вице-президент по глобальному анализу в американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor Рева Гужон в своем материале пишет, что на сцене политического театра США и Россия вновь оказались в главных ролях. Предпринимаемые Москвой действия она называет одной из составляющих естественного процесса перераспределения власти между законодательной и исполнительной ветвями, что и предполагалось создателями американской Конституции.
С точки зрения российских стратегов, Белый дом в настоящее время сильно запутался в политике и является стратегически слишком беспомощным, чтобы идти на большие уступки типа снятия болезненных санкции или отвода войск НАТО от российских границ. При соответствующем желании Москвы Трамп может быть представлен как слабый и впечатлительный президент, что способно привести к усилению беспорядка в Вашингтоне, Кремль ранее уже применял эту стратегию.
В предстоящие месяцы, по мнению Гужон, за стратегией Москвы будут следить из Венесуэлы и Северной Кореи. В качестве буфера между собой и Южной Кореей, которую поддерживает Вашингтон, Россия пытается использовать КНДР, аналогичная стратегия долгое время используется Пекином. В распоряжении Москвы есть достаточное количество рычагов, чтобы вынудить США учитывать позицию Кремля при формировании политики в отношении Пхеньяна.
В борьбе за власть в Венесуэле Россия оказалась в центре событий. Свои энергетические инвестиции в страну Москва намерена защитить и планирует выбить из руководства Венесуэлы уступки по добыче полезных ископаемых, используя политический кризис в стране. Возможным предоставлением убежища президенту Мадуро Москва повышает значение России в переговорах, с ключевыми фигурами венесуэльских событий Кремль уже установил связи. Учитывая географическое расположение Венесуэлы, Вашингтону придется учитывать российский фактор.
Конгресс ведет борьбу с российскими амбициями.
От снижения роли Вашингтона в глобальных конфликтах и собственного участия в них Москва может получить выгоду, но за это Кремлю придется заплатить. В то время пока Белый дом стремится улучшить отношения с Москвой, Конгресс занимается укреплением американских демократических институтов для защиты внешних альянсов США и удержания под контролем российских амбиций.
Инициатива Сената, которая сейчас рассматривается в Палате представителей, является центральным элементом усилий законодателей. Предложение может значительно сократить список полномочий президента в прямых отношениях с Россией. В законопроекте говорится, что Белый дом обязан уведомлять Конгресс о намерении смягчить антироссийские санкции и определять сроки, в которые законодатели имеют право одобрить или отклонить инициативу. Также документ закрепляет в виде закона 5 указов предшественника Трампа Обамы. Во всех указах речь идет об обеспечении санкции против России за ее деятельность в Украине и вмешательство в прошлогодние американские выборы.
В положениях документа предусмотрено расширение сферы применения санкции с ее распространением на железнодорожный и горнодобывающий секторы. Одновременно создается угроза удара санкциями по любой компании, принимающей участие в совместных с Россией энергетических проектах. Этот пункт почти наверняка будет пересмотрен через реакцию на предложение со стороны американских энергетических компании и европейских лидеров.
В случае принятия документа Конгресс может двумя третями голосов преодолеть возможное президентское вето. После утверждения закона только с разрешения законодателей появится возможность избавиться от «раздражителей» в российско-американских отношениях. Также следует учитывать, что внутренняя борьба в Вашингтоне за внешнюю политику в значительной степени определяется составом правительства и геополитическим климатом.
Гужон напоминает, что отцы-основатели разрабатывали Конституцию США так, чтобы дать президенту достаточно полномочий для реализации внешней политики, возможность ведения переговоров о договорах и назначения дипломатов. Конгресс выступает своеобразным кошельком, он может объявлять войну, утверждать договора и президентские назначения, присматривая таким образом за президентской администрацией. В американской истории достаточно примеров вмешательства Конгресса во внешнюю политику.
Распределение полномочий создает между законодательной и исполнительной ветвями власти здоровую напряженность. Президент, к примеру, может избежать формальных договоров и рассмотрения их в Сенате, подписывая международные документы посредством административного указа. Беспокойство по поводу потакания Ирану администрацией Обамы в ходе переговоров привело к закреплению санкций Конгрессом на законодательном уровне.
Вполне ожидаемо в президентской администрации заявили, что Белый дом нуждается в гибкости для ведения переговоров с Кремлем без вмешательства Конгресса. Рева Гужон признает, что иногда смелые внешнеполитические шаги необходимы для защиты интересов страны, но громоздкий законодательный орган к гибкой внешней политике может быть не готов. Тем не менее теперешние отношения администрации президента с Россией меняют внутриполитический рельеф. Многие требования Москвы противоречат интересам Вашингтона, хотя президент может смотреть на ситуацию иначе.