1 сентября в России не только праздник «Первого звонка», для некоторых россиян это еще одна годовщина крупной трагедии, которая произошла в североосетинском городе Беслан, где в этот день десять лет назад во время торжественной линейки в заложники попали более тысячи человек. 3 сентября силовики перешли к штурму здания школы. Сверхжесткая операция завершилась смертью 334 человек, из которых 186 были еще детьми.
Изучением подробностей и последствий той трагедии в стране занимаются два сайта - pravdabeslana.ru и pomnibeslan.ru. В этом году работа сайтов испытывает определенные сложности. Дело в том, что в мае и августе в некоторых регионах работа сайтов была приостановлена. Пр чем до сих пор не известно, чьим решением. На данный момент известно лишь то, что блокировка осуществлена из-за какой-то неизвестной запрещенной информации. Притом никаких судебных решений никто не предоставил, нет ограничений и со стороны Роскомнадзора, на сайте которого такой информации нет.
Марина Литвинович, создатель сайта «Правда Беслана», пояснила, что даже письменные запросы провайдера ни привели к выяснению причин. Можно бы было предположить, что блокировка осуществлена по технической ошибке, но регулярность попыток ограничить доступ к ресурсам, которые предлагают отличающуюся от официальной версии информацию, наводит на мысль о том, что кому-то мешает память о Беслане.
В России похоже теракты стали удобным инструментом для ужесточения законов. Укрепляя безопасность страны, ограничивается деятельность СМИ, отменяются выборы губернаторов, урезаны полномочия судов присяжных, ужесточен надзор над сетью Интернет, внедрена коллективная ответственность родственников и знакомых людей, обвиняемых в терроризме. Получается, нынешняя политическая система построена на последствиях трагических событий, связанных с терроризмом. В то же время до сих пор не поставлена точка в разбирательствах по поводу трагедии в Беслане. Государство так и не оценило вину силовиков и некоторых чиновников в многочисленных жертвах. Около полутысячи пострадавших и их родственников хотят добиться справедливости и ныне ждут решения суда в Страсбурге. По обвинению в нарушении сразу шести статей Евроконвенции о правах человека РФ является ответчиком.
Регионалка Бондаренко считает Беслан образцом для украинской АТО.
К странным сравнениям прибегла в эфире российского телевидения депутат от Партии регионов Е. Бондаренко, по сути, назвав адекватными действия силовиков РФ при освобождении заложников в двух нашумевших трагедиях. Две недели назад депутат стала участницей одиозной антиукраинского ток-шоу, в ходе которого она сделала несколько явно антигосударственных заявлений. В том числе Бондаренко раскритиковала антитеррористическую операцию и поставила в пример российские спецслужбы, которые, по ее словам, перед тем как проводить силовую операцию, провели переговоры с террористами на «Норд-Осте», а также договорились о выводе детей перед проведением операции в Беслане. Тогда как украинские силовики не могут обеспечить даже гуманитарные кридоры. «Страна проводит свою жизнь в ночных клубах. Страны как таковой нет. Одна страна истекает кровью, а другая – веселится», - подытожила свой сверхлживый спич нардеп.
Видимо, депутат плохо знакома с историей, или ее знание на российском ТВ необязательно, ведь, рассказывая об успешной работе российского спецназа, Бондаренко забыла упомянуть, что в трагедии на мюзикле «Норд-Ост» погибло 130 заложников. Штурм концертного зала, где находилось более восьми сотен заложников, проходил с помощью сильного нервно-паралитического газа, от использования которого некоторые из заложников и погибли, остальные пострадали, а некоторым это стоило разной тяжести инвалидности. Еще хуже было, как известно, в Беслане, где большинство из погибших при штурме спецназом РФ оказались детьми.
Россияне переоценивают действия властей.
Со временем все забывается, особенно самое худшее. Вот и согласно опросам среди россиян, их мнение о бесланской трагедии чувствительно изменилось. «Левада-центр» провел опрос и сравнил данные с итогами аналогичных опросов россиян, в том числе и 10 лет назад. Оказалось, что сейчас россияне уверены на 62 процента, что власти сделали все возможное для освобождения заложников. Еще год назад это мнение разделяли только 42 процента опрошенных, а в 2004 году этот показатель был на уровне 54 процентов.
Также изменилась позиция россиян по поводу штурма здания школы. В этом году 42 процента опрошенных считают его в целом удовлетворительным, 14 процентов – успешным, 25 процентов придерживаются мнения, что он был неудовлетворительным. В год трагедии соответствующие цифры были иными: об успешности операции говорили лишь 4 процента опрошенных, считали неудачным – 61 процент.
Также социологи утверждают, что за прошедшие 10 лет сильно сократилось количество тех, кто считает, что люди погибли в результате непрофессиональных действий спецслужб. Количество голосов, поддержавших это утверждение, сократилось с 17 процентов до 8 процентов.
Итоги опроса прокомментировал заместитель директора «Левада-центра» А. Гражданкин. Существенные изменения в отношении подробностей трагедии в Беслане следует, по мнению эксперта, связывать с возросшим доверием к правящей в России власти на фоне событий в Украине.