Китай сформировал сухопутный канал для отправки в Россию наличных юаней. Жители Дальнего Востока все чаще используют в расчетах китайскую валюту, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
На страницах китайской прессы несколько последних дней обсуждается создание сухопутного канала для поставки в соседнюю Россию наличных юаней. В Пекине говорят о значительно возросшем спросе на свою денежную единицу внутри России. По информации журналистов «Жэньминь жибао», все чаще для расчетов жители российского Дальнего Востока предпочитают использовать юань. Российские официальные лица подтверждают, что бизнес действительно увеличивает долю расчетов в юанях, поскольку это помогает предпринимателям «оптимизировать» налогообложение при внешнеторговых операциях.
Тем временем китайские журналисты сообщают, что юани используют не только российские предприниматели. В торгово-экономических операциях между предприятиями в Дальневосточном регионе России обращение китайского юаня стало распространенной практикой. Кроме того, рядовые граждане отдают предпочтение китайской валюте. Из-за роста спроса китайские банки наращивают продажу наличных юаней в Россию.
К примеру, китайский банк «Лунцзян» отправил российскому филиалу Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) наличных юаней на сумму 15 миллионов. Поставка осуществлялась через порт Дуннин с использованием сухопутного канала, предназначенного для перевозки грузов из города Дуннин во Владивосток. По словам журналистов, использование китайского юаня может не только сократить расходы на денежные переводы и валютные риски. Кроме того, ожидается снижение расходов от оборота наличных на рынке юаня в России.
В беседе с журналистами агентства Reuters представители руководства китайской провинции Хэйлунцзян, где расположен банк, отправивший в Россию 15 миллионов юаней, прокомментировали ситуацию. Они отметили, что этот шаг будет способствовать «увеличению оборота и узнаваемости юаня на российском Дальнем Востоке». Кроме того, увеличится рыночный статус и международная репутация юаня в Дальневосточном регионе России.
Наличные юани покоряют не только Россию.
Примечательно, что Россия является не единственной страной, куда китайцы отправляю свою валюту. Раньше 5 миллионов юаней было отправлено в Лаос. Китайские чиновники подчеркивают, что до недавнего времени в обороте денежных средств между Китаем и Лаосом промежуточными звеньями выступали Гонконг или Таиланд, что повышало общую стоимость реализуемых операций. В прошлом году подобную операцию Пекин провел с Вьетнамом.
В Китае такие шаги считают важным этапом на пути интернационализации юаня. В пятилетнем плане развития финансового сектора Китая предусматривается, что к 2020 году объем операций в юанях достигнет около трети всех трансграничных платежей. Об этом сообщают журналисты агентства Reuters, ссылаясь на данные из собственных анонимных источников.
Следует отметить, что в России китайская денежная единица приобретает все большую популярность при расчетах физических и юридических лиц. Рост оборота юаней увеличивается на протяжении нескольких лет. К примеру, за 1 квартал 2016 года объем внешнеторговых операций, совершенных клиентами дальневосточного Сбербанка в китайских юанях, увеличился на 30 процентов по сравнению с последним кварталом 2015 года и составил 100,3 миллиона юаней. Тогда в банке рассказывали, что счета в китайских юанях открыли около 400 компаний и индивидуальных предпринимателей.
В банке ВТБ также сообщали о росте популярности китайской денежной единицы среди россиян. В банке констатировали, что за первое полугодие 2015 года зафиксировано увеличение объема безналичных расчетов в китайской валюте со стороны юридических лиц в 3,4 раза. Кроме того, в приграничных с Китаем городах банк несколько лет назад фиксировал большой спрос на юани, в том числе со стороны физических лиц.
Частично способствует росту спроса на юани интерес россиян к поездкам в Китай, значение имеет также активизация торговых связей между странами. Согласно оценкам специалистов Минэкономразвития, по итогам текущего года объем товарооборота между Россией и Китаем достигнет 100 миллиардов долларов. Справедливости ради следует отметить, что подобные оптимистичные прогнозы ранее в российском правительстве озвучивали неоднократно.
Вместе с тем, активизация взаимной торговли может привести к увеличению объема расчетов в национальных валютах. В прошлом году 9 процентов платежей за поставки из России в Китай были проведены в рублях. При этом за 15 процентов китайского импорта российские компании оплатили юанями. В 2015 году эти показатели составляли соответственно 2 и 9 процентов.
В Центробанке рост популярности китайской денежной единицы объясняют общей готовностью российских и китайских компаний использовать в своих расчетах национальные валюты. Такая практика может быть выгодна странам, поскольку способствует снижению зависимости двусторонних расчетов от влияния третьих государств. Расчеты в национальных валютах и без посредников осуществляются быстрее и обходятся участникам торговых связей дешевле, поскольку позволяют сэкономить на конвертации и дополнительных транзакциях.
В пресс-службе Минвостокразвития напоминают, что перечень операций с использованием наличной иностранной валюты российское законодательство ограничивает. В России запрещены расчеты с использованием наличной иностранной валюты, разрешается только безналичный порядок (операции через валютный счет). В ведомстве подчеркивают, что расчеты физических лиц на территории России могут совершаться только в рублях.