Новости Санкт-Петербурга, Россия. В субботу, 19 ноября в Санкт-Петербурге начали проводиться памятные мероприятия, которые посвящены трехсотлетию со дня рождения Михаила Ломоносова (1711-1765), сообщает vesti.ru. На могиле великого русского ученого в Александро-Невской лавре, прошла панихида, которую возглавил епископ Выборгский Назарий. К родовой усыпальнице Ломоносовых на Лазаревское кладбище монастыря прибыли представители культурной и научной общественности Петербурга.
Губернатор Георгий Полтавченко к надгробию из белого мрамора возложил букет из красных роз, и произнес речь: «Михаил Ломоносов был великим человеком, он достиг много в естественных науках, основал науку о стекле, был художником и поэтом. Он всегда развивался и совершенствовался, однако, его великий талант раскрылся, потому, что он глубоко любил свою Родину.»
Нобелевский лауреат, председатель Санкт-Петербургского научного центра РАН, академик Жорес Алферов тоже произнес речь: «Патриотизм и универсальность гения отечественной науки стал примером для подражания последующим поколениям отечественных ученых. Самый лучший салют в честь Ломоносова, был громом наших пушек 19 ноября 1942 года, когда началась Сталинградская наступательная операция.»
В память о великом сыне России, около полудня сигнальные пушки Петропавловской крепости дали залп. Юбилею Ломоносова посвящена международная научно-практическая конференция, которая открылась в Александровском лицее. В Москве также запланированы события, посвященные юбилею известного российского ученого.
Михаил Ломоносов появился на свет 19 ноября 1711 года возле села Холмогоры Архангельской губернии в семье крестьянина-помора. Когда ему исполнилось 19 лет, в декабре 1730 года, он ушел учиться в Москву с рыбным обозом.
Ломоносов стал самым первым русским ученым-естествоиспытателем мирового значения.
В науку он вошел, как первый химик, что дал определение для физической химии, которое очень близко к современному понятию. Также он заложил обширную программу физико-химических исследований и основы науки о стекле.
Кроме того, Ломоносов отлично зарекомендовал себя, как географ, приборостроитель, геолог, астроном, поэт, металлург. Он утвердил основы русского современного литературного языка. Как историк и художник, он был сторонником развития отечественного просвещения, экономики и науки. Благодаря стараниям ученого, в 1755 году был открыт Московский университет, который сейчас носит его имя.
300-летие Ломоносова начали отмечать в Санкт-Петербурге
Автор: Юрий Орехов
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.