По данным Владислава Назарова, главы ОАО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья», к настоящему моменту в городе планируется провести первую сделку по новому виду услуг – «обратной ипотеке». Ранее программа действовала лишь в тестовом режиме. Санкт-Петербург стал первым российским регионом, где проводится такой пилотный проект.
СМИ сообщают, что, если сделка пройдет нормально, то власти страны разработают и примут спецзаконопроект про обратную ипотеку. Смысл данной программы основывается на том, что она выгодна по большей части для пенсионеров. После получения жилья в залог, заемщик получает финсредства от кредитора. В то же время сами проценты и кредит выплачиваются единовременно со смертью заемщика за счет продажи его жилой площади. Пенсионеры, отдавая квартиру под залог, получают финсредства для лечения, путешествий и т.д. «Обратная ипотека» дает возможность людям пожилого возраста поддерживать достойный жизненный уровень. К тому же, в странах Европы похожая программа используется довольно долгий период времени.
Эксперты рынка недвижимости говорят, что при внешнем сходстве пожизненной ренты и обратной ипотеки у данных программ общего маловато. Если при пожизненной ренте плательщику интересно как можно быстрее получить квартиру пенсионера, то в случае обратной ипотеки банковские учреждения, наоборот, рассчитывают на долгосрочное взаимосотрудничество с заемщиком, потому что в это время начисляются проценты. Все выплаченные пожилому гражданину суммы банковские учреждения погашает за счет продажи заложенной жилой площади.
Эксперты отдела Новости Санкт-Петурбурга «Биржевого Лидера» внимание сосредотачивают на особенностях обратной ипотеки. Ведь, в РФ программа все еще считается явлением довольно новым. В основном, рассчитана она на пенсионеров, получающих маленькую зарплату или пенсию и не имеющих родственников, которые могут оказывать им финансовую помощь. Именно для такой категории граждан этот вид ипотеки весьма удобен. По той простой причине, что для оформления обратной ипотеки пенсионер вполне может заложить свое жилье, дабы получать от кредитора финсредства по некоторой схеме. Есть 2 разновидности выплат: единовременная, равные суммы платежа ежемесячно.
Также стоит отметить и тот факт, что в отличие от пожизненной ренты, когда хозяевам приходится отдать жилье новым владельцам за пожизненный уход за ними, ссуда при обратной ипотеке отдается под некоторый процент. По мнению главы отдела кредитования ипотеки ГК "МИЦ" Константина Шибецкого, ссуда дается под определенный процент, а объем займа зависит от периода кредита, рыночной цены оформленного в залог жилья. Практически "обратная ипотека" дает возможность получить финсредства за жилье без потери прав на собственность.
Но подобный тип кредитования имеет и минусы: жилье может потерять в стоимости по разным причинам и из-за этого его цена тоже упадет. Именно поэтому довольно тяжело судить, как будет оцениваться 1 кв. метр после окончания срока действия соглашения.
Помимо этого, сам период действия кредитования зависит полностью от длительности жизни хозяина недвижимости. Также этот способ совсем неудобен для наследников, ведь, после смерти заемщика они ничего не получают или получают, но очень мало.
Конечно, есть вариант оформления кредита на ту же недвижимость, но далеко не каждый потянет выплачивать ежемесячно ипотеку. Бывают ситуации, что заемщик меняет решение, хочет аннулировать "обратную ипотеку", сохраняя при этом жилплощадь. В таком случае заемщик должен вернуть финсредства, которые банковское учреждение уже ему выплатило.
Интересен и то факт, что пенсионеры, как правило, берут "обратную ипотеку" в виде пенсионной прибавки. Она может быть равна 30-40 процентам от простой пенсии. Но помимо этого заемщик может применять данную сумму для ремонта, лечения.
Первая подобная сделка должна быть зафиксирована уже сегодня. В будущем программа «Обратная ипотека» должна получить профильный закон. Идея этого закона уже получила одобрение Союза пенсионеров России. Для создания проекта закона нужен как минимум год.
В Петербурге стартовала "обратная ипотека". Ее плюсы и минусы
Автор: Валентина Фомина
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.