Экологи сообщили о причинах загрязнения воздуха в Петербурге. Максимальное загрязнение происходит из-за транспорта.
Среди причин загрязнения воздуха в Петербурге экологи называют: транспорт – 92 процента, тогда как доля заводов в загрязнении воздуха северной столицы только 8 процентов. Среди наиболее «вредоносных» для воздуха Петербурга заводов экологи назвали три предприятия, сжигающие иловые осадки канализации. В иловые осадки входят лабораторные стоки, бытовая химия, стоки химчисток, дорожные реагенты и пр.
СМИ приводят слова Семена Гордышевского (председатель правления Экологического союза), который отмечает, что на самом деле оценить вред от сжигания илового осадка канализации сложно, ведь выбросы сжигающих этот осадок заводов не фигурируют в официальной статистике и отсутствуют в списке загрязняющих воздух источников.
Что еще наносит вред экологии Петербурга и Ленобласти?
Намыв новых территорий в Финском заливе.
В начале октября текущего года профильной комиссией экологической защиты населения при Законодательном собрании Санкт-Петербурга было признано, что создание новых территорий в городе Сестрорецке в своем нынешнем проекте представляет угрозу для будущих жителей поселений и для экологии региона.
Обеспокоенность комиссии Законодательного собрания СПБ вызвал проект намыва искусственных территорий в Финском заливе в р-не Сестрорецка – Горской. Данный проект может негативно изменить экологическую, гидрологическую и геологическую обстановку в Невской Губе и Финском заливе. В частности, из-за намыва могут быть небезопасными для эксплуатации будущие объекты недвижимости, будут загрязнены пляжи Лисьего Носа и Сестрорецка, изменится схема течения в Невской Губе. Несет в себе угрозу проект намыва новых территорий редким объектам растительного и животного мира региона. Как отмечают эксперты отдела Новости Петербурга издания «Биржевой лидер», ранее местные чиновники признали проект соответствующим экологическим нормам охраны окружающей среды.
Проект, о котором идет речь, представляет собой план намыва на 376,9 гектарах дна Финского залива новых территорий, с постройкой малоэтажного жилого района на три с половиной миллиона квадратных метров жилья, без учета социальных и коммерческих объектов. Проект предполагалось реализовать к 2029-му году.
Сброс стоков в Стрелку.
В середине текущего месяца жители Горбунков пожаловались на сброс в реку Стрелку отходов перерабатывающей рыбу фабрики. По словам жителей деревни, из-за стоков фабрики вода в Стрелке окрасилась в оранжево-маслянистый цвет и из нее исходит смрад.
Как пишут в местной прессе, стоки не только наносят вред экологии региона, они непосредственно угрожают здоровью десяти тысяч жителей Горбунков, которые используют воду реки Стрелки. При этом местные жители жалуются, что чиновники игнорируют все их претензии по данному вопросу.
Жители Соснового Бора опасаются радиации с ЛАЭС-2.
В октябре 2012-го года жители Соснового Бора начали всерьез опасаться за свое здоровья из-за возможной радиационной утечки с ЛАЭС-2. Местных жителей испугал отчет экспертов, изучивших проект 2-й очереди Ленинградской атомной электростанции.
СМИ приводят слова профессора Евгения Гениховича, который отметил, что государственная экспертиза не увидела возможного вреда окружающей среды от 2-й очереди ЛАЭС, но эта экспертиза могла быть некорректной, таковой, которая не позволяет убедительно говорить о безопасности проекта.
Экологи опасаются ядерного могильника в Сосновом Бору.
Помимо проекта ЛАЭС-2, беспокойство экологов и местных жителей вызывают планы «Росатома» построить в Сосновом Бору могильник ядерных отходов. Ядерный могильник планируется построить на территории предприятия временного хранения радиоактивных отходов. Экологи опасаются, что даже при минимальной сейсмической активности герметичность могильника может быть нарушена и радиация попадет в окружающую среду, поясняют аналитики Nord FX.
Если произойдет разгерметизация тоннеля, в котором должны быть захоронены радиоактивные отходы, может повториться ситуация девяностых годов прошлого столетия, когда в Петербурге плывун прорвался в тоннель метро.