С начала текущего года в Санкт-Петербурге от осложнений гриппа уже скончались 4 человека. Самый последний летальный случай был зафиксирован на днях в Боткинской больнице. Как известно, жертвами оказались 1 пожилая женщина и 3-е мужчин.
Подробности этих происшествий, а также как правильно проводить профилактику и лечение этой болезни, выясняли эксперты раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер».
H1N1 атакует
Пока сотрудники Роспотребнадзора так и не уточнили от каких именно осложнений умерли петербуржцы. Работники медицинских заведений лишь отмечают, что все 4 человека имели тяжелые хронические заболевания. Речь идет о разных патологиях, а также сахарном диабете. Специалисты НИИ гриппа утверждают то, что эти люди не были привиты от данной болезни. Еще 20-го февраля данное ведомство сообщали про двоих погибших.
Неожиданно забили тревогу работники областного Роспотребнадзора, которые заявляют, что эпидемиологический порог уже превысил 26,6 %. Этот факт расценивается как начало очередного эпидемического неблагополучия. Сразу в нескольких городских больницах поставлены дополнительные койко-места для ведения стационарного лечения.
В Роспотребнадзоре отметили, что чаще всего заболевают дети, которые посещают детский сад. Всего же в Ленинградской области с 11-го по 15-е февраля медики зарегистрировали около 14 тысяч случаев заболевания, что на 25,7 % высший показатель, чем на прошлой неделе. Удел для взрослых – пневмония. За одну неделю зарегистрировано 198 случаев. Главным образом, в средне-тяжелой форме.
В достаточно большой мере увеличился показатель вируса "свиного" гриппа А (Н1N1) 2009 – 6 % от всеобщего числа обследованных заболевших, гриппа А (Н3N2) – примерно 3,7%.
Следует отметить, что эпидемию гриппа в городе Санкт-Петербург некоторые связывают с заболеванием в соседней Финляндии, которое зафиксировали еще месяц назад.
Основные симптомы гриппа
В Минздраве напоминают, что для этой болезни характерно достаточно быстрое развитие ее клинических симптомов: уже в 1-й день заболевания резко поднимается высокая температура, вплоть до 39°С–40°С, появляется сильная головная боль, боль при движении глаз, в мышцах и суставах, часто появляется рвота или тошнота. Как правило, заложенность носа, сухой кашель появляются спустя несколько часов от самого начала болезни. Типичные для гриппа - развитие трахеита, который сопровождается болезненным кашлем в грудине.
Профилактика
Для профилактических целей можно использовать не только одни вакцины и интерфероны. Известное средство – оксолиновая мазь, которая препятствует проникновению данного вируса в организм человека и его размножению. В период эпидемии мазь два-три раза на день наносится на слизистую оболочку носа.
Популярны для профилактики также препараты эхинацеи, которые стимулируют иммунитет, хотя их ни в коем случае нельзя употреблять вместе с цефоперазоном. В 2012-м году были очень популярны маски. Их советуют носить как здоровым людям, так и заболевшим. Также в осенне-зимний период нужно принимать разные витаминные комплексы, а известный витамин С можно, к тому же, принимать дополнительно (максимальная доза в сутки – 1г).
Лечение гриппа
В основном больные лечатся на дому. Главное показание к госпитализации – это очень тяжелое течение данной болезни (менингеальный синдром, судороги, гипертермия, расстройства сознания, нарушение ритма сердечной деятельности, артериальная гипотензия), тяжелые сопутствующие другие заболевания и осложнения.
На дому используют симптоматическую терапию: в большом количестве питье, ингаляции, тепловые процедуры, потогонные средства. По показаниям применяется ацетилсалициловая кислота, разные антигистаминные препараты.
Сульфаниламиды и антибиотики показаны лишь при наличии бактериального осложнения, а также для дальнейшей профилактики обострения разных хронических гнойно-воспалительных заболеваний. В стационарном режиме проводятся оксигенотерапия, дезинтоксикационная терапия, а также лечение осложнений.
Автор: Максимчук Вита