Фальшивомонетчики ищут всевозможные лазейки для своего «творчества», прикрываясь любым поводом для производства ненастоящих денег. Как сообщают российские СМИ, в Санкт-Петербурге местная прокуратура заинтересовалась предполагаемым выпуском партии банкнот местным так называемым казачеством.
Откуда в «Северной Пальмире» могли взяться казаки, вопрос обсуждаемый, однако представители данной формации выпустили деньги под собственные нужды. Православный союз казаков «Ирбис» выпустил собственные денежные единицы, причем количество фейковых «денег» достаточно существенное – более 2 миллионов банкнот различного достоинства. Среди казацких денег есть башля – 10 тысяч рублей по установленному курсу, алтын – 1 тысяча рублей, курс самой маленькой бумажки, которая порадует коллекционеров-бонистов, составляет 100 рублей, и называется этот шедевр «грош».
Замечательная денежная единица в зависимости от своего номинала содержит портреты различных известных людей, начиная с некоего атамана Андрея Полякова до нынешнего руководителя Российской Федерации Владимира Путина, а также изображения новообретенного города украинского Крымского полуострова Севастополя и прочих видов оккупированной автономии.
Однако денежные знаки вызвали вполне обоснованное внимание российских правоохранительных органов, ведь выпускать банкноты и монеты имеют право лишь государственные монетные дворы. Прокуратура города Санкт-Петербурга обратила свое пристальное внимание на факт выпуска денежных единиц, которые не соответствуют утвержденным государственным образцам.
Денег стало мало, посетовали казаки...
И после этого как раз решили нарушить российское законодательство выпуском собственных денежных единиц. Соблюдая субординацию в рамках государственного идолопоклонничества, на банкноте самого крупного номинала логично изображен глава Российской Федерации Владимир Путин.
Как отметил глава питерских казаков Андрей Поляков, лик которого изображен на одном из денежных знаков, его организация озаботилась отсутствием достаточного количества денежной массы в стране. Вот и пришлось казачеству выпустить некоторое количество денег в помощь собственному государству.
Применение новой «валюте» тоже найдено, – как заявляет господин Поляков, «казаки» смогут оплачивать свое обучение с помощью вышеописанных башлей, грошей и алтынов, а также покупать товары и услуги на территории казачье-юнкерского колледжа. К «пакету» услуг также присовокуплена возможность оплаты за работу цирюльника и экскурсионное обслуживание… при поездках по Санкт-Петербургу на БТРе.
Интересно, что правительство области в частности и всей страны в целом вовсе не разделило оптимизм казачества, а прокуратура даже завела уголовное дело на фальшивомонетчиков. Поляков, предвидя подобный оборот, заранее объявил, что сожжет все денежные средства в том случае, если государство не примет его помощь своей стране. Квазивалюта обещает составить некоторую конкуренцию обычному рублю, хотя бы по той причине, что нынешнее состояние рубля крайне шаткое, и любая другая бумажка вполне может стоить более, чем денежный знак России.
Российские деньги уже не раз подменяли фантиками.
В РФ не впервые деньги пробуют заменить некими искусственными новообразованиями, впрочем, особого успеха новые нэпманы не достигли. Опять же, банкноты, едва стоящие той бумаги, на которой были изготовлены, не произвели никакого влияния на российскую экономику и не прижились как платежное средство. В начале 90-х годов в некоторых районах Российской Федерации выпускались купоны, имитирующие платежные средства. Причем эти купоны имели большую стоимость, чем тогдашние официальные деньги.
В прошлом году некий на тот момент неизвестный фермер из Подмосковья Михаил Шляпников решил организовать собственную валюту. «Колионы» получили название в честь деревни, где, по мнению местного князька, они должны были иметь полноценное обращение. Однако российская прокуратура выразила свой законный протест против выпуска и обращения альтернативных денег, которые, по мнению ведомства, вполне могли оказать негативное влияние на оборот официального рубля. Таким образом, денежные суррогаты от фермера были изъяты из обращения согласно решению правоохранительных органов, как производящие панические настроения и дезориентирующие местное население, отвлекая его внимание от курса рубля.
Как разбирались журналисты раздела «Новости России» издания для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер», господин Шляпников достаточно основательно продумал свои финансовые идеи, практически доведя экономический анархизм до полноценного оборота. В деревне Колионово, где всего лишь 20 дворов, бизнесмен смог создать серьезное сельскохозяйственное предприятие. Хоть идея с новыми денежными единицами от Шляпникова не выдержала испытания российскими судебными органами, но фермер не унывает, считая, что руководство РФ через свои суды признает тот факт, что вся финансовая система страны зиждется на тонких связях, и любая стабильная, но маленькая валюта, обеспеченная работой и товаром, является для рубля серьезным конкурентом.