Накануне некоторые российские и зарубежные СМИ распространили сообщения о чрезвычайном происшествии, имевшем место на одной из российских атомных электростанций. Как стало известно позднее, речь идет о Ленинградской атомной станции, расположенной в пригороде Санкт-Петербурга под названием Сосновый Бор. Вместе с тем, как сообщают с места событий, недостаток официальной информации и различные слухи уже стали причиной паники среди местного населения.
Жители Соснового Бора в спешке покидают город.
Как сообщает «Радио Свобода», после аварии на Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС), которая произошла накануне, 18 декабря, в пригороде Санкт-Петербурга - Сосновом Бору, возникла настоящая паника из-за аварии на Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС). Как отмечает корреспондент «Радио Свобода», в указанном населенном пункте наблюдается массовый исход жителей из города, кроме того, население скупает в аптеках йод. «Чиновникам народ не верит, сравнивая ситуацию с Чернобылем», - отмечает источник.
Вместе с тем, эксперты-экологи из организации «Зеленый мир» распространяют информацию о том, что радиационный фон в норме, однако они предупредили, что «восточная часть Финского залива вступает в десятилетнюю полосу повышенных рисков аварий на ядерных объектах», и что впереди «резонансный» рост числа аварийных ситуаций на сосновоборском ядерном кластере». Напомним, что авария на ЛАЭС произошла авария в 13 часов 50 минут по местному времени в пятницу, 18 декабря.
Путин охарактеризовал ситуацию в РФ анекдотом из «черного» юмора.
Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», в четверг российский президент Владимир Путин проводит традиционную итоговую встречу с прессой, которую активно освещают официальные СМИ. Нацлидер россиян отвечал на заранее заготовленные и отобранные вопросы, вместе с тем, даже такая организация процесса не повлияла на настроение Путина, который, судя по его словам, далеко не в восторге от ситуации в государстве.
Примечательно, что начал свою ежегодную большую пресс-конференцию Владимир Путин с пессимистического анекдота. В частности, отвечая на вопрос о том, когда ситуация в стране, в первую очередь, экономическая, стабилизируется, глава государства рассказал присутствующим анекдот.
По сюжету встречаются два друга и один у другого спрашивает «как дела», на что тот ему отвечает, что «плохо – черная полоса в жизни, но на следующий должна быть белая». Однако, спустя год, при новой встрече один из друзей задает тот же вопрос, и получает аналогичный ответ. При этом на замечание о том, что «ведь черная была в прошлом году», он получает ответ: «Нет, оказывается, в прошлом была белая».
Как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала Биржевой лидер», пессимизм Владимира Путина вполне понятен, и основан на реалиях сегодняшней России, которые не просто далеки от идеала, но имеют устойчивую тенденцию к углублению кризиса и приближению к пропасти. Об этом, среди прочего, свидетельствуют и индикативные показатели федерального бюджета на 2016 года, недавно одобренного законодателями, которые, за ворохом цифр отчетливо иллюстрируют то, что даже в правительстве не верят хотя бы в минимальное улучшение.
В частности, вместо традиционного для России трехлетнего периода, госбюджет был принят лишь на один, 2016 год. Причина - высокая волатильность финансовых и сырьевых рынков. Как стало известно после обнародования подробностей показателей главной сметы государственных финансов России, доходы российского бюджета запланированы законодателями на уровне 13,738 триллиона рублей, а расходы — 16,099 триллиона рублей. Дефицит бюджета составит 2,36 триллиона рублей, или 3 процента от объема валового внутреннего продукта (ВВП), при этом, объем ВВП планируется на уровне 78,673 триллиона рублей.
Основными маркерами принятого бюджета являются - уровень инфляции в 2016 году не выше 6,4 процента, а среднегодовая цена на нефть марки Urals прогнозируется в 50 долларов за баррель. К слову, в настоящее время нефть марки Brent, которая традиционно несколько дороже нефтяной смеси Urals, торгуется на мировых биржах ниже отметки в 38 долларов за баррель, и, по прогнозам экспертов рынка, в ближайшие два года может подняться максимум на 5 долларов, что свидетельствует о необоснованности ожиданий российских властей по данному вопросу, что, в свою очередь, приведет к резкому падению государственных доходов, и повышению уровня дефицита бюджета.
Планируется существенное сокращение государственных накопительных резервов, в частности, прогнозируемый объем Резервного фонда на начало 2016 года — 3,4 триллиона рублей, на конец года — чуть больше 1 триллиона рублей, в то же время, прогноз по Фонду национального благосостояния — 4,9 триллиона рублей на 1 января и 4,66 триллиона рублей на конец будущего года.
В законе о бюджете зафиксирован ряд социально-значимых показателей, так, обязательная индексация пенсий в 2016 году предусмотрена на уровне в 4 процента, в то же время правительство РФ с учетом ситуации, складывающейся в экономике и социальной сфере, вправе внести в парламент законопроект о дополнительной индексации пенсий. Несмотря на существенную девальвацию национальной валюты и значительный рост цен в рублевом эквиваленте, размер материнского капитала в 2016 году составит 453 тысячи рублей, то есть останется на уровне 2015 года. Законом о бюджете предоставляются межбюджетные трансферты бюджету Пенсионного фонда РФ (ПФР) в объеме 3,18 триллиона рублей.