Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко утвердил продовольственные нормативы для жителей северной столицы на случай войны. В подписанном им 6 октября документе каждому петербуржцу гарантируется 300 граммов хлеба в сутки на протяжении 20 дней, сообщило интернет-издание Фонтанка.
Запасы сельхозпродукции издавна создаются в крупных городах России для обеспечения продовольственной безопасности на случай чрезвычайного положения, в том числе войны. Они состоят из двух частей – неприкасаемого (неснижаемого) и оперативного резервов хлеба (пшеницы и ржи). Оперативные запасы могут передаваться хлебобулочным комбинатам или продаваться на рынке для регулирования цен (зерновые интервенции). Неприкосновенный запас ни в коем случае не снижается.
В подписанном Полтавченко постановлении определен общий объем запасов на ближайшие 3 года – 69,7 тысячи тонн пшеницы и ржи. Этого объема, по расчетам чиновников, хватит на снабжение 5,2 млн. жителей Петербурга в течение полутора месяцев из расчетов 300 граммов в день на душу населения. Неснижаемый запас до 2019 года включительно будет составлять 21 тысячу тонн – его должно хватить жителям города на 20 дней.
Обеспечением запасов хлеба для Петербурга занимается ГУП «Продовольственный фонд». Городской бюджет в этом году выделил на закупку, хранение и страховку зерновых запасов 159,4 млн. рублей.
И два факта для сравнения. Первый: в прошлом году запасы зерна в Петербурге были на треть больше – 92,2 тысячи тонн. Второй: в блокадном Ленинграде суточный хлебный паек составлял первоначально 800 граммов (с середины июля 1941 года). В сентябре пайки были понижены и диверсифицированы: рабочим и ИТР – по 600 граммов, служащим – по 400 граммов, иждивенцам и детям – по 300 граммов. С конца ноября до конца декабря 1941 года рабочие в осажденном городе получали по 250 граммов хлеба в сутки, остальные – по 125 граммов, что привело к резкому скачку смертности от голода, поэтому в конце 1941 года хлебные нормы были повышены соответственно до 350 и 200 граммов.