Выдающиеся первооткрыватели
Джордж Истмен (1854 г.) – изобретатель США, предприниматель, первый создатель фотокамеры «Кодак», заправлявшаяся привычной нам фотопленкой. В 24-летнем возрасте Истмен во время отдоха в Санто-Доминго решил на фотопластинки запечатлеть все красивые места города. Но купленный фотоаппарат был настолько неудобным и громоздким в эксплуатации и транспортировке, что он отказался от этой идеи. Однако с этого момента мысли Джорджа были заняты исключительно фотографией: поставлена перед ним цель по максимуму упростить данный трудоемкий процесс. В 1879 г. Истмен соорудил машину по изготовлению броможелатиновых сухих фотографических пластинок. С осени 1880 г. выпускает сами фотопластинки. Так, 1 июня 1881 г. зарегистрирована «Компания сухих пластинок Истмена». В 1883 г. его компания выпустила рулонную пленку, подходящую к любому фотоаппарату со стеклянными пластинками. Истмен – основатель Истменовской школы музыки; был широко известен благотворительной деятельностью, в частности, оказывал помощь стоматологическим клиникам. Кроме этого располагал крупнейшей приватной коллекцией картин.
">
Сергей Уточкин (1876) – пионер воздухоплавания России, авиатор и летчик-испытатель; многосторонний и одаренный спортсмен-фехтовальщик, яхтсмен, пловец, футболист, боксер, мото-, вело и автогонщик нач. 20 века. Велики заслуги С. Уточкина в пропаганде авиации в России (1910-1914 гг.) Он осуществил десятки демонстрационных полетов в различных городах Российской империи. За полетами Уточкина наблюдали будущие знаменитые летчики и авиаконструкторы. Не обладая феноменальными природными данными, он сумел добиться успехов в спорте посредством трудолюбия и силы воли. Уточкин являлся чемпионом Одессы на соревнованиях по теннису и конькобежному спорту, плаванию и фехтованию, боксу и гребле. Самостоятельно соорудил яхту. Один из первых в РФ освоил роликовые коньки. С . Уточкин явился 1-ым отечественным авиатором, который в московское небо поднял аэроплан.
">
Ричард Бакминстер Фуллер (1895 г.) – архитектор и инженер, дизайнер и изобретатель США. На протяжении своей жизни Ричард Фуллер ставил себе вопрос относительно того, имеет ли человечество шанс на успешное и долгосрочное выживание на Земле и если да – каким образом. Относя себя к заурядным индивидам, он без особого финансирования или ученой степени решил посвятить собственную жизнь данному вопросу в надежде выяснить, что же натуры вроде него способны сделать для улучшения бытия человечества. Изобретатель написал 28 книг, выработав термины: «космический корабль “Земля”», «синергетика» и «эфемеризация». Он сделал множество изобретений, преимущественно в области дизайна и архитектуры. Фуллером были получены 25 американских патентов, большое количество почетных научных докторских степеней, являлся лауреатом 47 интернациональных и американских почетных премий в архитектуре, дизайне, инженерии, а также изящных искусств и литературы.
Свой мир они выражали через творчество
Амедео Модильяни (1884 г.) – скульптор Италии, один из наиболее известных художников к. 19 – нач. 20 века, блестящий представитель экспрессионизма. Наследие А. Модильяни главным образом составляют картины и эскизы; в 1909-1914 гг. он занимался преимущественно скульптурами. И на полотнах, и в скульптуре, ведущим мотивом Модильяни считался человек. Кроме этого сохранились пейзажи. Зачастую художник обращался к произведениям творцов Ренессанса, а также в то время к популярному африканскому искусству. При жизни полотна А. Модильяни успеха не имели и стали востребованными только после его смерти: на 2-х аукционах «Сотбис» (2010 г.) два произведения Модильяни реализовали по рекордным ценам – 60,6 и 68,9 млн. долларов США. Направление, в котором творил Амедео Модильяни, традиционно относится к экспрессионизму. В творчестве мастера присутствуют отголоски абстракции и примитивизма. Скульптурные студии А. Модильяни демонстрируют влияние в то время модной африканской пластики в творчестве.
">Валентина Толкунова (1946 г.) – исполнительница, народная артистка России. В 1964 г. Толкунова поступила на дирижерско-хоровое отделение в Московский государственный институт культуры. В 1966 г. Валентина прошла конкурс в вокально-инструментальный оркестр (под управлением Ю. С. Саульского), в котором певица являлась солисткой, исполняя композиции под джазовую музыку. Окончила музыкальное училище им. Гнесиных (1971 г.). В 1972 г. поэт Л. Ошанин приглашает В. Толкунову выступить в Колонном зале Дома Союзов в рамках юбилейного концерта с песней «Ах, Наташа» В. Шаинского. Это явилось стартом популярности артистки на радио и телевидении. С 1973 г. певица работала на «Москонцерте», а с 1989 г. руководила театром музыкальной драмы и песни ТО «АРТ», где было поставлено множество музыкальных спектаклей. Отдельным этапом творчества певицы считается песня для передачи "Спокойной ночи, малыши!" – "Спят усталые игрушки", без которой не мыслило себя не одно поколение российских детей.
В этот прекрасный июльский день напомним еще о некоторых именинниках, которые вызывают восхищение и гордость:Михаил Романов (1596 г.) – 1-ый русский царь и великий князь всей Руси;
Эжен Буден (1824 г.) – французский живописец;
Михаил Поморцев (1851 г.) – русский изобретатель в сфере ракетной техники и аэрологии;
Валерий Кипелов (1958 г.) – вокалист ансамбля «Лейся, песня», коллективов «Ария» и «Кипелов»;
Александр Домогаров (1963 г.) – российский актер;
Эмиль Хегле Свендсен (1985 г.) – известный биатлонист Норвегии;
Наталья Полевщикова (более известна на Западе под именем «Наташа Поли») (1985) – российская топ-модель.
В этот день, 7 июля, у любого из именинников есть все шансы, чтобы быть услышанными, замеченными и счастливыми. Ведь в любой области люди сумели проявить свои умения и навыки, благодаря своим талантам и возможностям, ведь из наблюдательность и проницательность способна творить чудеса. Редакция экономического портала «Биржевой лидер» с удовольствием поздравляет всех вас, дорогие именинники и юбиляры, и желает крепкого здоровья, везения, понимания, чтобы все ваши идеи находили воплощение в различных проектах, а все ваши задумки вознаграждались как морально, так и материально!