Знаменитые политики и творческие именитости
">
-Михаил Илларионович Кутузов (1745 г.), русский генерал-фельдмаршал из рода Голенищевых-Кутузовых. В период Отечественной войны 1812 г. был главнокомандующим, первый полный кавалер ордена Святого Георгия. Закончив Артиллерийскую и инженерную дворянскую школу (1761 г.), он сумел через год заслужить капитанский чин. Приобрел большой опыт боевых действий во время русско-турецкой войны (1768-1774 гг.), в сражениях в Ларге, Кагуле под руководством полководцев П. Румянцева и А. Суворова, за отличие в боях дослужился до чина полковника. Участвуя в двух войнах против турецких войск, он отличается в сражениях под Алуштой и при штурме и взятии Измаила (1790 г.), дважды был ранен. Затем, командуя корпусом, принял участие в русско-польской войне (1792 г.). Был на посту чрезвычайного посла в Турции, повлиял и значительно улучшил взаимоотношения двух стран. После возращения его назначают главнокомандующим над войсками в Финляндии (1795 г.). Возглавив командование Молдавской армии (1811 г.) и умело руководя русским войсками, сумел нанести поражение превосходящему по численности противнику (шестидесятитысячной армии турок против 15-20 тыс. русских войск) в Рущукском сражении и на Дунае, по итогам которых по мирному договору 1812 г. Бессарабия и часть Молдавии отошли России. В борьбе с наполеоновской армией, в ходе Отечественной войны 1812 г., Кутузов придерживался тактики фланговых атак превосходящих по численности французских войск, изматывая и нанося потери регулярными и партизанскими отрядами. Дал Наполеону единственное за войну генеральное сражение (Бородинское), нанес тяжелые потери французской армии, но и самому потеряв большое число регулярных войск, он достойно выходи из этого боя (Кутузов был произведен в генерал-фельдмаршалы). В последующим боях, благодаря его стратегии наполеоновская армия была полностью разгромлена, за что полководец был удостоен ордена Св. Георгия 1 степени, став его первым полным кавалером. Полководец был удостоен еще нескольких императорских орденов, золотой шпаги с алмазами и нескольких наград Австрии и Пруссии. В период Великой Отечественной войны (1942 г.) были учреждены ордена трех степеней его имени, которыми были награждены почти семь воинов и несколько воинских частей. В память о победах великого русского полководца в городах бывшего СССР установлены многочисленные памятники.
">-Константин Эдуардович Циолковский (1857 г.), российский и советский ученый – самоучка и изобретатель, школьный учитель. Является основоположником теоретической космонавтики. Его главные научные работы отнесены к ракетостроению, аэронавтике и космонавтике, где он пришел к выводу необходимости использования многоступенчатых ракет («ракетных поездов»), ученым также было дано теоретическое обоснование использования ракет для космических полетов. Являлся сторонником идеи освоения космического пространства и автором научно-фантастических произведений. Входил в Русское общество любителей мироведения, выдвигал идею космического лифта, заселения космического пространства с помощью орбитальных станций. По его мнению, жизненное пространство на одной из Вселенских планет достигнет такого уровня, что позволит (преодолевая тяготение) распространить жизнь по всей Вселенной. Ученым написано более четырехсот работ, сам К. Циолковский подчеркивал, что разработанная им теория ракетостроения является только приложением к философским изысканиям. Был удостоен двух российских орденов и советского ордена Трудового Красного Знамени (1932 г.) за заслуги в области изобретений.
">-Сергей Петрович Боткин (1832 г.), русский врач-терапевт, общественный деятель. Был создателем учения о человеческом организме, как о едином целом, подчиняющегося воле. Являлся профессором Медико-хирургической академии (с 1861 г.), участником русско-турецкой и Крымской войны (1877, 1855 гг.). Закончил Московский университет (медфакультет) (1855 г.) и под началом Н. Пирогова участвует в Крымской военной компании ординатором Симферопольского госпиталя (1855 г.). Работал в клинике терапии Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге и после защиты докторской диссертации в возрасте двадцати девяти лет (получив звание профессора), возглавил это медицинское учреждение (1861 г.). Был инициатором создания российского эпидемиологического общества, а также организовал школу фельдшериц, а через время – женские врачебные курсы. Врачебная общественность доверила ему руководство Обществом русских врачей (1878 г.). Он же положил начало санитарным организациям в российской столице, занимался попечительством Александровской барачной больницы (ныне клинической инфекционной больницы им. С. Боткина), благодаря его деятельности в городе появилась первая санитарная карета (ставшая прообразом «Скорой помощи»).
Интересные и узнаваемые натуры
-Джон Милтон Кейдж (1912 г.), американский композитор, философ, поэт, музыковед, художник. Был первооткрывателем в области случайного метода музыкальной композиции (алеаторики), нестандартного использования музыкальных инструментов и электронной музыки. Отнесен музыкальными критиками как одного из влиятельнейших американских композиторов 20 века и ведущего музыкального деятеля послевоенного авангарда. Свои первые уроки музыки он получил у частных учителей в Лос-Анджелесе и у родной тети, познакомившей будущего композитора с фортепианной музыкой 19 века в начальных классах школы. Учился профессиональной музыке у композитора Шенберга в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Основными принципами его творчества стала случайность, что повлекло к созданию творческого метода случайности (алеаторики) при сочинении музыки. Им написаны десятки композиций электронной музыки в сопровождении фортепиано и ударных инструментов, оркестровых произведений, соединивших игру художника с единством жизни, природы и искусства. Этот метод окончательно сформировался в фортепианных произведениях немецкого и французского композиторов К. Штокхаузена и П. Булеза.
">
-Михаил Ефимович Швыдкой (1948 г.), советский и российский театральный критик, театровед, общественный и государственный деятель. Является лауреатом Государственной премии России, художественным руководителем московского Театра мюзикла. Закончил ГИТИС, защитил диссертацию доктора искусствоведения. Преподает в РАТИ, Российском гуманитарном университете и МГУ, профессор. Телеведущий двух российских телеканалов («ТВ Центр», «Игра-ТВ») в передачах «Человек в большом городе» и «Культура». Был руководителем ВГТРК (1998-2000гг.), министром культуры РФ (2000-2004 гг.), руководителем агентства по культуре и кинематографии РФ (2004-2008 гг.). Является лауреатом национальной премии «Россиянин года» (2007 г.), премии «Лучшие перья России», награжден государственными наградами России и почетными наградами ряда иностранных государств.
В рамках нашей действующей рубрики трудно упомянуть всех именинников, родившихся в этот прекрасный сентябрьский день. Однако мы можем увидеть, что их характеризует любовь к своему делу и людям, целеустремленность и ответственность. Редакция авторитетного экономического интернет-издания для инвесторов “Биржевой лидер” спешит сердечно поздравить всех юбиляров, именинников с днем Ангела и желает вам бодрости духа, веры в успех во всех своих начинаниях, счастья, любви, благополучия и достатка, всех человеческих благ!