Встреча патриарха Кирилла с папой Франциском осуществляется на фоне конфликта на ближнем востоке, который сопровождается христианским притеснением. Цель обоих лидеров — возвратить христианство в политику мира.
Общие цели.
Патриарх Кирилл и папа Франциск, каждый в собственной церкви, решают аналогичные цели — реформирование структур церкви и утверждение христианства как настоящей силы в общественности. Франциск уже осуществил реформу банка Ватикана и приступил к постепенным корректировкам в курии, чтобы управление стало более мобильным и более приспособленным к вызову «новой евангелизации». Кирилл осуществил реформы администрации патриархата, была основана другая система отделов под руководством Синода и Высшего церковного совета, а также Межсоборным присутствием как церковным парламентом. Подробностями этого интересовались корреспонденты раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Церкви стараются проникнуть во все сферы общества, независимо от того, как в секулярной стране относятся к христианству. И это — в самой действительности революционная цель. Правда, стоит отметить, в риторике папы Франциска более просматривается роль переговоров с любыми силами в общественности. Католикам уже не привыкать жить в условиях демократии. РПЦ и патриарх Кирилл имеют настрой более воинственный и антидемократичный, но приспособление к демократическим правилам в православии России — вопрос времени.
Церковные руководители четко определили совокупную повестку встречи — обговорить защиту прав гонимых христиан. Кирилл и Франциск проявили беспокойство не только дискриминацией христианства на Ближнем Востоке и в Африке, но и дехристианизацией всего мира Запада (к примеру, попытками установить запрет на ношение нательных крестов для стюардесс и установку распятий в школах). Следующая, в первую очередь политическая, вопрос — вытеснение церквей из общественной жизни в ходе распространения псевдоисламского экстремизма. Основной интерес обоих руководителей — в том, чтобы возвратить христианство в политику мира.
Почему сегодня?
Чтобы встреча произошла, должны были совпасть множество обстоятельств. Графики папы и патриарха довольно сильно сложные, к тому же требовалось было отыскать государство, интересное для посещения в церковном смысле, но которое однозначно нельзя рассматривать как каноническую территорию православия либо католицизма. Куба, конечно, считается католической страной, но она близко находится к Российской Федерации как бывший член социалистического лагеря. В подобном смысле место для встречи хорошо подходило для обеих сторон.
Переговоры и принятие общей декларации в аэропорту, а не в храме, отмечает нейтральный нрав встречи. Молиться Кирилл и Франциск не станут, размышлять о близости либо расхождениях в верах также. Внутри РПЦ хватает ультраконсервативных сил, которые могут выступать против экуменизма (сближения с остальными церквями), молитв и богослужений с католиками. «Идолопоклонство» перед папством имело бы возможность стать существенным обвинением в отношении патриарха Кирилла.
Представители РПЦ рассказали, что переговоры папы и патриарха никак не имеют связи с предстоящим Всеправославным собором. Однако подобная тема появилась неслучайно. Стало интересным, что, выражая поздравления патриарху с семилетием интронизации, данную тему поднял и президент Российской Федерации Владимир Путин. Глава пожелал Кириллу успехов в преодолении всех препятствий, имеющих связь с собором, тем самым подчеркнув ключевую роль Кирилла и интерес Российской Федерации в том, чтобы РПЦ была руководителем мирового православия.
Всеправославный собор не проводил созыв со времени Византии, он обязан в первый раз назвать нормы жизни православия в нынешнем обществе: отношения к другим конфессиям, к проблемным вопросам экологии, условия предоставления автокефалии церквям, что очень важно для РПЦ, которая с успехом негативно выступает в отношении признания Киевского патриархата. Встреча Кирилла с папой демонстрирует, что именно руководитель РПЦ от имени Восточной церкви должен решать проблемы мирового христианства с руководителем христиан Запада. А патриарх Константинопольский Варфоломей только формально владеет титулом Вселенский и, находясь в окружении Турции, не владеет реальной силой.
Как написали в издании «РБК», в условиях негативных отношений Российской Федерации и Украинского государства роль Константинопольского патриархата повышается, так как он способен шантажировать РПЦ вероятностью признания присутствия единой православной церкви в Украинском государстве либо же Киевского патриархата в отдельности. Но сегодня инициатива переговоров с Римом от имени православия принадлежит патриарху Кириллу. К тому же Московский патриархат считается самой состоятельной церковью среди православных. Это не считается маловажным: как и в времена Советского Союза, большинство иерархи Ближнего Востока, Европы, Соединенных Штатов Америки желают, чтобы их роскошно принимали в Москве.