Тенденции в развитии современных технологий описал Дмитрий Гришин. Он прогнозирует скорую смерть привычным для многих смартфонам. Об этом сообщают журналисты раздела «Общество» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
Основатель и генеральный директор Mail.ru Group Дмитрий Гришин в своей публикации описал существующие тенденции в мире высоких технологий. Речь идет развитии нейронных сетей, интернета вещей и персонализации веба. Современная техника развивается в указанных направлениях и в ближайшие десятилетия может привести к кардинальному изменению привычного мира. Гришин ожидает следующих изменений:
- меньше текста в общении. Для человека неестественно использовать текст для общения с другими людьми и устройствами. Намного проще произносить слова, чем печатать их, смотря при этом на экран. Письменная речь появилась только потому, что в древние времена не было альтернативного способа для передачи информации. Однако уже сейчас голосовые сообщения стали более популярными, чем текстовые. Судя по всему, компьютерные интерфейсы со временем будут все больше приближаться к привычному для человека способу управления.
Нередко эксперты спорят о том, как в будущем изменятся привычные смартфоны. Нередко говорят, что смартфоны будущего будут гибкими, прозрачными или модульными. Вместе с тем нельзя исключать исчезновение этого вида гаджетов. Функции смартфонов будут выполнять очки или наушники, взаимодействовать с которыми человек может с помощью голоса.
Можно сказать, что устройств, подходящих для управления голосом, достаточно. В этот список можно отнести часы, смартфон, холодильник, автомобиль и бытовую технику. Вероятно, «лицом» всех устройств станет некий персональный помощник, аналог Siri с улучшенным функционалом;
- персональный помощник будет у каждого. Очевидно, что именно такая ситуация станет результатом и конечным этапом развития интернета вещей и искусственного интеллекта. Даже сейчас, анализируя опубликованные в интернете фото определенного человека, можно для него создать персонального стилиста. Умные часы, которые зафиксируют высокий уровень холестерина у человека, могут сами порекомендовать пользователю смену образа жизни, не обращаясь при этом к доктору.
Также вероятно, что персональный помощник сможет работать в обратном направлении – передавать информацию от человека к вебу и устройствам. Личный консультант сможет сделать все, что нужно для человека, вплоть до поиска авиабилетов. По команде пользователя помощник найдет нужную информацию, представит список доступных рейсов и билетов. После выбора рейса пользователем помощник купит билет.
Взаимодействие между человеком и устройством при этом будет происходить с помощью голоса. Дополнительным преимуществом является снижение информационного шума, уровень которого сейчас довольно высокий. В соответствии с запросами пользователя персональный помощник будет предоставлять информацию, исключая данные, которые для владельца не представляют интереса;
- Интернет с привязкой к личности. Современные пользователи в ответ на одинаковый запрос получают от поисковиков разный набор ссылок, в соответствии с собственными предпочтениями каждый из нас формирует ленту новостей в социальных сетях. Процесс персонификации Интернета в будущем продолжится. Со временем все сайты научатся показывать разным пользователям неодинаковый контент, основываясь на данных об интересах конкретного человека.
В одинаковый для всех «нулевой» веб человека не могут привести никакие прокси, анонимные режимы или очистка кэша браузера. Сайты идентифицируют пользователей по IP-адресам или кукам, они определяют географическое размещение человека, анализирует текущие действия на сайте, чтобы угадать последующие действия. В любом случае человек увидит интересный для себя контент, который будет отличаться от информации, полученной соседом.
В процессе развития интеллектуальных систем они научатся угадывать интерес пользователя еще раньше, чем он сам сможет осознать свои предпочтения. На новом уровне веб станет адаптивным. Пользователю даже не нужно будет вводить поисковый запрос, система самостоятельно угадает его интересы и предложит соответствующий контент. Проблема только в том, что информация, размещенная за рамками «коридора интереса» превратится в некий аналог «темной материи», увидеть ее можно будет только после смены алгоритма своих действий в Сети;
- умные вещи окружат человека. Вскоре Интернет перестанет быть исключительно площадкой для общения людей. Информацией между собой будут обмениваться датчики умных устройств, который в глобальной сети станет больше, чем живых людей. Вероятно, интернет станет «подземным», невидимым для людей. Пользователи будут ощущать интернет в виде готового продукта, как электричество.
Скорее всего, визуально Интернет не будет представлен пользователям, поскольку устройства не нуждаются в графическом вебе, для общения с умными вещами заходить в интернет не надо. Вместо человека взаимодействием с устройствами будет заниматься персональный помощник, пользователю будут видны только радикальные перемены в устройстве окружающей реальности;
- рамки приватности станут условными. Существует мнение, что в будущем все будут знать все обо всех, в разы больше станет доступной информация о каждом человеке. Технология дополненной реальности даст возможность заранее узнать нужную информацию о человеке, еще до вступления в контакт. Вряд ли человек захочет пообщаться с собеседником, если их интересы совпадают только на 3 процента, ведомости об этом заранее сообщат умные очки.
У многих современников подобные мысли вызывают страх и раздражение, что можно назвать вполне естественной реакцией. Новые технологии всегда вызывали протест в обществе. На самом деле в ситуации, когда о человеке очень много знает искусственный интеллект, есть много положительных моментов. К примеру, владея информацией о здоровье человека, в соответствующий момент система подскажет, что нужно принять лекарство, а в экстренных случаях вызовет «скорую».