В последние годы российский средний класс достаточно серьезно изменился – к такому выводу пришли ученые в ходе организованной ВШЭ VIII Апрельской международной научной конференции. Более детально о том, что сегодня собой представляет российский средний класс, и как ему сейчас живется, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Ученые, собравшиеся на организованную Высшей школой экономики VIII Апрельскую международную научную конференцию, пришли к выводу, что российский средний класс в последние годы существенно изменился. Как отмечает Русская служба ВВС, участники дискуссии подчеркнули – из-за произошедших перемен представителям среднего класса становится все более сложно формулировать собственные политические и экономические интересы.
Средний класс является достаточно широким понятием. Кто-то относит к нему людей с уровнем дохода выше среднего, по мнению других, средний класс – это люди, которые сами себя к нему причисляют. Также зачастую к данному слою общества относят и людей, получивших хорошее образование, работа которых не связана с физическим трудом. По мнению ученых, средний класс – это пересечение всех приведенных выше определений. В частности, Алина Пишняк, возглавляющая центр анализа доходов и уровня жизни ВШЭ, представила в ходе своего выступления набор определенных факторов, по которым можно определить представителей среднего класса.
Среди них – наличие недвижимости и сбережений, доход выше среднего уровня, работа, не связанная с физическим трудом, высшее образование, и причисление самих себя к среднему классу. Помимо этого эксперт отметила, что к среднему классу в РФ также следует относить и малых предпринимателей. Люди, обладающие большим количеством перечисленных выше признаков – это и есть ядро среднего класса, с хорошей работой, относительно устойчивым финансовым положением, и имеющимся в собственности имуществом.
Помимо этого, ученые также выделили и полуядро среднего класса – это люди, подходящие только лишь под некоторые из перечисленных выше критериев. Пишняк объяснила, что к данной группе можно отнести около 22 процентов от всего населения страны. При этом общая доля среднего класса в российском обществе составляет в настоящее время примерно 27 процентов. В свою очередь, Елена Авраамова, завлабораторией соцразвития РАНХиГС, отметила, что постепенно средний класс в России размывается, и у него уже нет четко выделенных границ. Эксперт объяснила, что это объясняется невозможностью артикулировать собственные интересы.
Из-за экономического кризиса средний класс был вынужден "скукожиться" и отказаться от удовольствий.
Алина Пишняк в своем выступлении также сообщила, что доля среднего класса в российском обществе несколько сократилась. Например, в 2015 году к данному слою общества можно было отнести 27,7 процента населения, тогда как в 2013 – 27,8. Более серьезным стало сокращение ядра среднего класса – с 5,7 процента в 2013 году до 5,2 процента в 2015. Между тем до 2013 года доля среднего класса только росла, причем это относится как к ядру, так и к периферии.
Авраамова заявила, что из-за экономического кризиса жизнедеятельность среднего класса в РФ "скукожилась". Представители данной категории населения пока еще не дошли до сокращения своих первичных потребностей, как это произошло с людьми, имеющими более низкий уровень дохода. Однако представители среднего класса сегодня уже вынуждено перешли на режим экономии. По словам эксперта, жизнь у них стала более скучной, причем представители среднего класса воспринимают ухудшение качества жизни очень остро.
На изменение профессиональных характеристик среднего класса обратила внимание Алина Пишняк. Она, в частности, сообщила, что в 2015 году более 55 процентов среднего класса составляли работники государственных компаний и госорганов. В последние годы наблюдается стремительный рост доли в составе среднего класса работников бюджетной сферы – сотрудников силовых структур, органов власти, а также лиц, работающих в сферах образования и здравоохранения. В 2007 году, например, их доля в данном слое общества составляла 30 процентов, тогда как в 2015 она выросла до 40 процентов. Одновременно с этим наблюдается сокращение доли работников культуры и науки, а также различных видов бизнеса – строительства, торговли, промышленности и так далее.
Портрет типичного представителя российского среднего класса можно описать следующим образом – жители крупных населенных пунктов, работающие на государственных предприятиях. По словам Натальи Тихоновой, профессора ВШЭ, в настоящее время средний класс в России состоит, преимущественно, из бюджетников. Также она обратила внимание на ситуацию, сложившуюся в селах, где все меньше людей производят продукцию или владеют землей.
В свою очередь, Пишняк отметила, что сельские жители раньше часто попадали в состав среднего класса благодаря подсобному хозяйству, однако сейчас их доля в этом слое общества снижается. В настоящее время все больше представителей среднего класса живет в областных центрах. Как раз там, кстати, проживает и большое количество людей, работающих на государственных предприятиях. "Запас прочности" у этих людей боле высокий, чем у жителей небольших населенных пунктов.