В украинском высшем руководстве уже не раз громко заявляли, что цель нынешней армии самопровозглашенных ДНР и ЛНР именно в том заключается, чтобы создать специальный сухопутный коридор между полуостровом Крым и Россией. Мол, в зимнее время Керченская паромная переправа сильно замерзает, а без нее обеспечивать стабильные поставки на территорию полуострова невозможно.
Несмотря на наивность, такие предположения явно указывают на реально слабое место в процессе осуществления перехода Крыма под российское крыло – полную зависимость полуострова от каких-либо поставок c Украины, передают специалисты издания "Биржевой лидер".
Эта зависимость будет до тех пор сохраняться, пока Москва в полной мере не закончит строительство или моста, или тоннеля через известный Керченский пролив. А пока простые крымчане остаются заложниками весьма неприятной политической ситуации, в которой одна страна уже не хочет заниматься их проблемами, а вторая еще толком не может ничего решить.
Невероятный логистический ад.
Суть современной транспортной проблемы полуострова Крым в том заключается, что единый прямой способ для доставки туда грузов из территории РФ – паромная переправа – никак не отличается особенной надежностью. При этом многие сложности с ее использованием постоянно возникают не в какой-то определенный сезон, а целый год. Летом, в популярный курортный сезон, увеличивается пассажиропоток из России. Поэтому большая часть паромов занята пассажирскими перевозками, в то самое время как грузовики вынуждены ожидать на переправу на протяжении очень многих дней.
В осеннее время – другая напасть. С конца прошлого месяца в Крыму начались достаточно сильные ветра, препятствующие работе всех паромных переправ. Ну а еще большие проблемы появятся, когда воды Азовского моря начнут замерзать и паромщики вынуждены будут использовать ледоколы, что, конечно, отразится и на времени, и на самой стоимости транспортировки тех или иных грузов.
Вместе с тем из Киева грузы приходили стабильно за один-два дня. Также доставка с украинского государства всегда стоила в несколько раз дешевле. Правда, из-за недавнего появления многочисленных таможенных постов на границе с материком и непременного таможенного декларирования и российской, и украинской сторонами ситуация незначительно выровнялась. Теперь все стало более дороже.
После явно неудачной попытки официального запрета на ввоз украинских товаров в Крым, инициированной еще в августе Роспотребнадзором, Россельхознадзором и другими контролирующими инстанциями, власти таки одумались и дали разрешение на импорт продуктов под сильным давлением «нестабильной ситуации с осуществлением поставок». Следовательно, можно уверенно констатировать, что Крым теперь покупает необходимые товары втридорога не только в самой России, но и даже в Украине. Ведь официально декларируемый беспошлинный режим ведения торговли между Украиной и Крымом – это одно, а настоящая коррупция среди таможенных работников, пограничников, и современных контролирующих организаций – другое.
Ценовая блокада.
В плане продобеспечения на этот момент Крым от Украины зависит на 90 процентов. По мнению С. Макеева - нынешнего председателя Ассоциации торговли РК, в ближайшее время каких-либо значительных изменений в пропорциях снабжения между РФ и Украиной не предвидится.
Вместе с тем сильно привязанный к украинским поставкам весь полуостров вынужден сейчас покупать те же товары, которые ему раньше завозили, но с большей накруткой в цене. Дело не только в коррупции многочисленных пограничников, но и в острой необходимости оформлять все таможенные документы для надлежащего прохождения границы (лабораторные сертификаты, ветеринарные свидетельства и т. п.).
Разница между крымскими и украинскими ценами разительна. И объяснить ее лишь транспортными расходами трудно. Учитывая, что средняя зарплата по Крыму (14 тысяч рублей) ближе к украинским показателям (10 500 рублей), нежели к российскому (примерно 31 тысяча рублей), не понятно, сколько еще времени простые крымчане будут испытывать невероятный восторг от «прекрасного возвращения в родную гавань».
Россия лишь понарошку.
Переходный период для Крыма, завершение которого было анонсировалось на конец текущего года, вероятнее всего, будет до тех пор продлен, пока Москва не будет полностью уверена, что самостоятельно сможет обеспечить жизнедеятельность полуострова на 100 процентов. А это произойти может лишь в двух случаях: после строительства необходимого Керченского моста или в результате боевых столкновений в юго-восточной Украине.
Понятное дело, что во время тяжелого кризиса многие украинские производители никак не могут отказаться от 2-миллионного потребительского рынка и отгородиться от полуострова плотным железным занавесом. Россия пользуется этой ситуацией: ведь поставки с украинской территории обойдутся дешевле масштабного военного броска Новороссии или крайне спешного строительства Керченского моста. Правда, и за это все той же Москве придется в будущем расплачиваться. Чем дольше бизнесмены Крыма будут работать с украинскими товарами, тем будет выше вероятность того, что полуостров потеряется на переходном пути и никак не сможет дойти до «прекрасного российского берега».