В России очередной гречневый кризис. С начала этого месяца гречка подорожала на примерно 27,5 процента. То, что сейчас происходит, может объяснить 3 версии. Две непосредственно связаны со сбоем со стороны нынешнего предложения гречки, а, третья – с аномалией именно со стороны спроса. Об этом пишет В. Новиков - научный сотрудник РАНХиГС, а также член Экспертного совета при российском Правительстве, о чем передает «Слон».
Откуда взялся дефицит?
Объяснение первое. Еще до того, как в Росстате объявили результаты проведенного мониторинга цен за последнюю неделю, стало известно о резких ограничениях на продажу гречневой крупы в одни руки в сразу нескольких больших торговых сетях. По их словам, сами же поставщики предупредили о грядущем увеличении цен на гречку и ее дефиците из-за неурожая на Алтае. Но подобный неурожай прогнозируем. Обычно о нем хорошо известно заранее, а поэтому заранее начинают увеличивать цены. Так что если вскоре не появится четких объяснений того, как в октябре мог внезапно обнаружиться неурожай, то не стоит полагаться на эту версию.
Вторая версия – это специальный сговор на определенном участке всей производственно-торговой цепочки. В таком сговоре в прошлый кризис обвиняли компании розничной и оптовой торговли. Но он тогда представлялся неправдоподобным. Проще это продемонстрировать на примере с ритейлерами. В России рынок ритейла слишком раздроблен. Все вместе торговые сети занимают лишь 30 процентов рынка. Поэтому, даже если бы все без исключения сети внезапно объединились в одну, это никак не давало бы им возможности в целом определять ситуацию.
Третье объяснение касается спроса и является самым правдоподобным. Люди отчетливо видят, что все их доходы перестают расти, и даже падают с учетом увеличения цен. Другими словами теоретически выгоднее сейчас купить, чем потом. Понятно, что это более актуально для современных относительно бедных людей, а таких в России где-то треть.
Люди скупают не одну гречку. Они покупают в принципе больше круп, которые с хлебобулочными изделиями в наше время занимают четверть всех расходов домашних хозяйств на свое питание.
Гречка становится предметом особо пристального внимания из-за того, что этот рынок является намного более уязвимым и подвижным для такого рода изменений. Если люди станут покупать больше риса, то на вряд ли рынке что-то случится. Россия – это часть огромного мирового рынка риса, где сегодня локальный рост спроса даже никто не заметит, а вот гречка – культура, которую употребляют в пищу в немногих странах.
Кто определяет цены?
Официально абсолютно никакого ограничения на существующие цены по гречке нет, хотя неформально известно, что на разных совещаниях у российских вице-премьеров руководству торговых сетей настоятельно рекомендуют не повышать свои цены на товары из т.н. социального перечня товаров, которые составляют основу всей продуктовой корзины.
Важнее совсем другой механизм. Торговые сети обычно и сами заинтересованы в том, чтобы продавать определенные товары с маленькой наценкой или вовсе в убыток. Здесь есть хитрость: представление человека о ценах в конкретном магазине непременно формируется на основании не всех вместе взятых цен, а некоторых индикаторов. Ими выступают ходовые товары вроде молока или яиц. Гречка традиционно из таких товаров-индикаторов с совершенно минимальной наценкой. Поэтому магазины и сами не слишком заинтересованы на нее поднимать цены без острой необходимости. Но теперь много людей в магазины приходит только чтобы купить конкретно гречку, а это становится совсем невыгодно продавцу.
У ритейлеров, по сути, есть лишь два варианта, как на все это реагировать: ограничить отпуск крупы в одни руки, чтобы она вообще не исчезла с полок или поднять цены. Лишиться гречки на своих полках – это проигрышный вариант, ведь человек, который не нашел нужный товар, пойдет покупать и все остальное в другом магазине.
Сколько такое продлится?
Теоретически власти могут воспользоваться статьями закона «О торговле» и официально запретить повышать цены на современные социально значимые товары больше чем на 30 процентов в течение одного месяца. Но с тех пор как данный закон действует, с начала еще 2010 года, еще ни разу эта возможность не использовалась, ведь очевидны ее разные побочные стороны. Явно искусственное ограничение цен быстро спровоцирует дефицит товара, массовый черный рынок и все то, чего люди стремятся избежать. Потребители быстро потеряют здравый ориентир цен, необходимость ограничивать покупки, а у торговцев и вовсе исчезнет мотив завозить гречку из каких-то других стран.
Сегодня рассматривается совсем другой вариант – выпуск существующих запасов гречки из Росрезерва. Эксперт считает, передают специалисты издания «Биржевой лидер», что это неплохой вариант, примерно для подобных ситуаций он вообще и существует. В 2011 году таким вот способом удалось победить дефицит сахара. Кроме этого, правительство может отказаться от собственной доли в продажах гречки – от непременно взимаемой им импортной пошлины, а это 10 процентов цены. Но, учитывая, что сам импорт гречки небольшой, это скажется не сильно на ценах.
Ситуация с нынешним дефицитом гречки не слишком отличается от того, что происходит сейчас на биржах или с курсом американского доллара: никто сказать не может, сколько именно крупы нужно, чтобы сошел на нет ажиотаж.