Фамагу́ста - портовый город, расположенный на юго-восточном побережье Кипр, находится на территории частично признанного государства Турецкая Республика Северного Кипра. Греческое название этого города - Аммо́хостос, а турецкое — Магуса или же Газимагуса. Его населяют порядка 50 тысяч жителей (по данным на 1998 год). Фамагуста располагается на берегу залива Средиземного моря. Это город автомобильной дорогой связан с Никосией. Согласно с официальным административным делением Республики Кипр Фамагуста - центр района Фамагуста. В городе имеются предприятия пищевой, а также текстильной промышленности.
История Фамагусты
Фамагуста появилась на развалинах античной Арсинои, которая была основана в 3 веке до н. э. царём эллинистического Египта Птолемеем II. В 1190—1191 году у берегов Кипра были разбиты бурей корабли Ричарда Львиное Сердце Правитель острова жестоко обошелся с английскими рыцарями. Следом за это Ричард отомстил и захватил город Никосия и Фамагусту, после чего объявил себя правителем Кипра.
До 1291 года этот город оставался рыбацкой деревушкой, которая была примечательна только глубоководностью своей бухты. Но затем Фамагуста превратилась в один из богатейших центров христианского мира. Как раз тут поселилось много беглецов в надежде на то, чтобы рано или поздно вернуться в Палестину. В 1382 году город перешел под власть генуэзских купцов, а в 15 веке их сменили сперва король Жак II, а затем венецианцы. Под их властью Фамагуста был самым значительным торговым городом в христианском Леванте.
Фамагуста получила славу за героическую оборону, которую венецианцы вели с войсками султана Селима II. Осаду города турки начали в октябре 1570 года, но из-за того, что каменистая почва очень затрудняла осадные работы, турки решили просто обложить крепость. Венецианский флот смог прорвать блокаду гавани и затем высадить там подкрепления, которые усилили гарнизон до семи тысяч. Но и к туркам также прибывали новые войска, в результате численность их войска увеличилась до 50 тысяч, в связи с чем они возобновили осадные работы в еще больших размерах.
Венецианцы держались очень храбро и отражали приступы мусульман. Лишь в 1571 году, когда средства к защите и запасы продовольствия истощились, комендант вступил в переговоры с турками. Те пообещали защитникам города, что тем, кто остался в живых обеспечить свободное отступление, если город сдастся. Но турки не сдержали своего обещания.
Во время британского правления город стал укреплённым морским портом. Его численность в начале XX века – порядка четырех тысяч жителей.
Во времена независимости Кипра города развивался следующим образом. Вырос квартал Вароша, расположенный на юго-востоке, который стал туристическим центром. В 60-х годах он город стал известным местом для развлечений и туризма, а также крупным транспортным центром, так как через него проходило до 83 % грузопотока острова и 49 % пассажирского потока.
Население Фамагуста насчитывало 7 % от населения всего острова. В 70-х годах в городе сосредоточилось производство продуктов питания, табака, пива, пластмасс, одежды, а также транспортного оборудования. Во время 2-й фазы турецкого вторжения в 1974 году турецкие танки вошли на равнину Месаория и через 2 дня турецкая армия заняла город. Оттуда было эвакуировано греческое население, а многие жители бежали после бомбардировок, которые проводила турецкая авиация.
Турецкие войска в 1974 году закрыли квартал Вароша. В таком состоянии он остаётся и сейчас. Греки, которые были эвакуированы из Вароши, не могут вернуться, журналистам также вход запрещён. Квартал - «застывший во времени», в нем находятся магазины, которые заполнены одеждой, что была модной 30 лет назад, и пустыми, но оборудованными отелями.
Остальная часть города заселённа, в основном турецкими киприотами. Мэр Фамагусты в изгнании - Алексис Галанос. Турецкий мэр - Октай Кайлап. Есть предложения правительства Республики Кипр относительно передачи Вароши под управление ООН, а также возвращению беженцев, и открытию порта греческой и турецкой общины. Но Турция отвергает эти предложения.
В 2012 году в городе побывал патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Он сказал, что был тут около 40 лет назад и потрясен опустошенностью города.
Памятники истории и архитектуры Фамагусты
Дворец в стиле ренессанса.
Армянский монастырь Ганчвор
Готический собор Св. Николая (сейчас - мечеть).
Городские стены и цитадель (датируются XIV—XV веками).
Готическая церковь Петра и Павла (датируется XIV веком, сейчас мечеть).
перестроен.
«Бастион Мартиненго» построенный в стиле ренессанса
Деревня Энгоми – расположена в 8 км к северо-востоку от Фамагусты, там находятся остатки поселения микенской эпохи, а также руины эллинистических построек древнего города Саламин
Ворота Фамагусты — памятник архитектуры XVI в.