Интернет - это физическая основа для глобальной всемирной паутине (англ. World Wide Web, WWW) а также ряда других системных протоколов. Фактически, интернет является громадной компьютерной сетью предназначенной для передачи данных между пользователями. На сегодняшний день словом “Интернет” обычно называют именно глобальную всемирную паутину.
Интернет - это основа развития современного информационного общества. Сегодня более 2 миллиардов человек по всему миру регулярно входят в глобальную сеть.
История появления Интернета
Начало Интернету положили американские военные, когда в 1957 году заказали сотрудникам Калифорнийского университета, Стенфордского исследовательского центра, Университета Юты и Университета штата Калифорния разработку надежного надежного и эффективного протокола передачи данных. Ее планировали использовать на случай войны. Так появилась компьютерная сеть ARPANET (англ. Advanced Research Projects Agency Network), которая к 1969 году уже объединяла все 4 указанных университета.
Первое испытание сети произошло 29 октября 1969 года в 21:00. После того, как были отправлены первые три символа - LOG, сеть рухнула. Восстановить связь удалось только через полтора часа. А все остальные последующие испытания оказались успешными.
Первая программа для пересылки почты была разработана в 1971 году. В 1973 году через трансатлантический телефонный кабель к сети ARPANET подключились некоторые научные организации из Великобритании и Норвегии. До 80-х годов основными сервисами Интернета были почтовые службы, новостные группы и доски объявлений.
В средние 80-х были разработаны стандарты относительно протоколов передачи данных ( TCP/IP) и система доменных имен (Domain Name System, DNS). А в 1988 году был разработан протокол передачи данных Internet Relay Chat (IRC), благодаря которому стало возможным общение в чатах (отсылать мгновенные сообщения).
Прорывом в развитии Интернета стало разработка протокола HTTP, языка гипертекстовой разметки HTML и идентификаторы URI. Что позволило просматривать информацию в Интернет не только скачивая файлы, а также через так называемые браузеры, позволяющие просматривать сайты. Первый из них был разработан в 1993 году - NCSA Mosaic, а за три года до этого произошло первое подключение к Интернету через телефонную линию.
На сегодняшний день к Интернету можно подключиться не только по телефонным линиям, но и через мобильные устройства и через спутник. Также расширилось число различных сервисов и приложений, как например, социальные сети (ВКонтакте, Мой Мир, Facebook, Twitter, Одноклассники), поисковые системы (Яндекс и Google). Сейчас по Интернету можно не только читать информацию с экрана, но и смотреть видео, играть в онлайн игры (компьютерные игры), общаться в социальных сетях, получать новости (Яндекс.Новости).
Пользователи в Интернете
Развитие Интернета значительным образом повлияло на развитие современного общества. Значительно увеличилась информатизация общества, стали появляться новые профессии и даже группы населения (блоггеры, веб-дизайнеры, хакеры, системные администраторы, пользователи сцсетей) - считается, что них это не просто работа, а образ жизни.
Основные сервисы в Интернете
На сегодняшний день в Интернете можно воспользоваться большим количеством сервисов:
- форумы (веб-форумы);
- блоги:
- вики-проекты;
- интернет-магазины и интернет-аукционы;
- социальные сети;
- электронная почта (mail, e-mail);
- группы новостей (Яндекс.Новости, например);
- файлообменники;
- электронные платежные системы (WebMoney, Яндекс.Деньги, KIWI);
- интернет-радио;
- интернет-телевидение;
- видео (интернет-видео);
- поисковые системы;
- веб-чаты (интернет чаты - как текстовые, так и видео и голосовые: qip, isq, skype);
- онлайн-игры (многопользовательские игры);
- реклама в Интернет (интернет-реклама);
- службы удаленного управления.
Цензура в Интернет
Во многих странах существует запреты на ограничение доступа к отдельным сайтам или доменным зонам или ко всей сети - так называемая цензура в Интернет. Среди наиболее “цензурных стран” можно назвать Китай (где может быть закрыт доступ к целым доменным зонам), Россию (где запросто может быть заблокирован аккаунт пользователя соцсети, а также существуют черный и белый списки интернет-ресурсов (сайтов)), Туркменистан (из-за завышенной стоимости доступа к Интернету), Вьетнам, Тунис, Сирия, Иран, Саудовская Аравия, Куба, Бирма, Северная Корея.
Отношение к интернет-цензуре и способы ее осуществления в большинстве случаев определяет степень демократизации государства. Правовое государство обеспечивает право пользователей Интернет к свободному доступу к информации, в то же время, в странах, где излишне “строго” относятся к этому вопросу обычно массово нарушаются и другие демократические права их граждан. Обычно запрещаются те ресурсы, которые невыгодны властям этой страны.
С другой стороны, поскольку ресурсы в Интернете распределены между между большим числом коммерческих организаций, которые не могут контролироваться властями какого-то одного государства, осуществление цензуры в Интернете достаточно сложная задача.
Интересные факты об Интернете
1. Интернет никому не принадлежит. Фактически это связанные друг с другом локальные сети, распределенные географически и управляемые большим числом частных организаций.
2. Интернет нельзя выключить целиком, поскольку маршрутизаторы сетей не имеют единого внешнего управления.
3. Интернет является средством открытого хранения и распространения информации, поэтому любая информация может быть перехвачена и прочитана.
4. Сайты в Интернет распространяют информацию исключительно по инициативе пользователя.
5. Спам по электронной почте распространяется по инициативе отправителя (по примеру обычного почтового ящика, которые забивают различной рекламой);
6. Информация в Интернете распространяется по принципу слухов - чем более интересна информация для пользователей, тем быстрее она распространяется.
7. В 2011 году была принята резолюция ООН, которой право доступа к Интернету признается одним из базовых прав человека.
8 . Подавляющее большинство ресурсов в Интернете связано с коммерческой деятельностью.