Ислам (в переводе с арабского - покорность) – вторая по количеству приверженцев мировая религия. Последователей ислама называют мусульманами. Ислам самая молодая из мировых религий, полностью данное вероучение было сформулировано в VII веке - в проповедях пророка Мухаммеда.
Вероисповедальная основа ислама включает в себя:
1. Коран (букв. чтение вслух) — священная книга мусульман. Он объединяет в себе проповеди пророка Мухаммеда и по мнению большинства приверженцев ислама является прямым и вечным словом Божьим. Коран состоит из 114 сур (глав) и более 6200 аятов (стихов). Коран регламентирует все стороны жизни верующего. В нем содержатся пророчества, духовные и этические доктрины, освещаются социальные вопросы, а также проблемы права, бытовые и экономические вопросы.
2. Сунна (букв. путь, жизнь, образец) – Священное Предание мусульман. Представляет собой собрание из шести произведений, которые содержат в себе письменные рассказы (хадисы) о жизни Мухаммеда и его проповедях. Авторами рассказов о жизни пророка считаются его современники. Все хадисы, согласно вероучению, долгое время существовали устно. В течение IX-X вв. их записали видные богословы. Сунна дополняет Коран.
Мусульманское вероучение основано на нескольких неизменных догматах, составляющих акиду (основу вероучения), которые, в свою очередь, предполагают абсолютную веру (иман):
· Вера в единого Бога (Аллаха) — творца всего сущего. Аллах сотворил землю, все живые существа, семь небес, рай (на седьмом небе) и ад (ниже первого неба). Он непосредственно управляет всеми событиями во Вселенной.
· Вера в Священные писания, ниспосланные Аллахом через своих пророков. Ислам признает многие священные книги иудеев и христиан, но все они, по мнению мусульманских богословов, искажают истину, которая содержится только в Коране.
· Вера в пророков (наби). Это люди, которым Бог доверил и предоставил возможность возвещать людям истину. Их, согласно мусульманскому вероучению, было 124 тысячи человек, и послал их Аллах к разным народам, но ко всему человечеству был послан только пророк Мухаммед. Среди посланников особым почитанием пользуются 9 человек, которых называют “стойкими пророками”. Среди них самым большим почитанием пользуется девятый - Мухаммад. Только Мухаммад носит титул “Печать пророков”, то есть он является последним и самым великим из пророков.
· Вера в ангелов. Ангелы исполняют волю Аллаха. Они сотворены из света.
· Вера в предопределение. Все, что происходит, соответствует воле Аллаха.
· Вера в загробный мир и Судный день. Мусульмане верят в существование рая (джанна) и ада (джаханнам). Пребывание в загробном мире делится на два этапа: до Судного дня (существование душ без тел) и после Судного дня (когда в раю и аду души будут пребывать вместе с телами). В рай попадут только праведниками. В отличие от христианства, в котором грешными считаются все люди, которые не покаялись и не искупили своих грехов, мусульмане допускают возможность праведной жизни.
От правоверного мусульманина требуется строгое исполнение в течение всей жизни пяти основополагающим обрядов:
1. Шахада. Это символ веры. Предписание засвидетельствовать принятие единобожия и посланническую миссию пророка Мухаммеда. «Свидетельствую, что нет бога, кроме Единого Бога, и свидетельствую, что Мухаммед – посланник Его». Таким образом, человек заявляет, что единственной целью его жизни является служение Богу, через следование примеру пророка Мухаммеда. Для принятия ислама достаточно произнесения Шахады при свидетелях.
2. Намаз. Совершение ежедневной пятикратной молитвы. Молитвы совершаются на рассвете, в середине дня, вечером, на закате и при сумерках, и таким образом определяют ритм дня. Они состоят из чтения Корана на арабском языке. Личные мольбы к Богу могут приноситься на любом языке. Желательно произносить молитвы в храме (мечети), но можно их совершать и в любом другом пригодном для этого месте.
3. Закят (букв. очищение) - материальное пожертвование, подаяние милостыни. Закят очищает сердце от эгоизма и жадности, от зависти и ревности, от ненависти и беспокойства. Человек может давать милостыню в любом размере, соответственно своему желанию.
4. Саум. Соблюдение поста в месяц Рамадан. Заключается пост в полном воздержании в светлое время суток от пищи, питья, курения, развлечений. От поста освобождаются дети, престарелые, беременные и кормящие женщины. Пост учит человека принципу искренней любви к Богу, надежды, преданности, терпения, бескорыстия и дисциплины, а также воспитывает в мусульманах ощущение единства и братства.
5. Хадж (паломничество). Паломничество в Мекку (город, в котором родился Мухаммад), является обязанностью для тех мусульман, кто физически и материально в состоянии это сделать. Совершить его необходимо хотя бы один раз в жизни.
Ислам не предполагает какого-либо типа церковной организации. Все верующие равны перед Аллахом. Классическое духовенство в исламе отсутствует. Нет единого религиозного центра, нет рукоположения священнослужителей.
Мулла – богослов, ученый человек, прекрасно знающий Коран.
Имам - предстоятель на молитве, настоятель в мечети.
У суннитов эти два понятия являются синонимами. У шиитов – имам выше по положению, чем мулла.
Муфтий – высшее духовное лицо. Он имеет право давать фетвы (обращения к верующим) и заключения по правовым вопросам.
На сегодняшний день в мире насчитывается, по различным данным, от 1,2 до 1,5 миллиарда человек. Исламские общины имеются более чем в 120 странах. Всего в мире насчитывается 45 мусульманских стран. Одна из этих стран расположена сразу и в Европе, и в Азии (Турция), две - в Европе (Албания, Босния и Герцеговина), 16 - в Африке (Египет, Алжир, Судан, Марокко и др.) и 26 в Азии (Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Афганистан и др.). В 29 странах последователи ислама представляют собой влиятельные меньшинства. В 28 странах ислам признан государственной или официальной религией.
В исламе существует два крупных течения:
1. Сунниты считают, что посредничество между Аллахом и людьми было прервано смертью пророка Мухаммеда. Они считают, что лидера исламской общины на любом уровне должны избираться только членами этой общины. Сунниты почитают праведными всех четырех первых халифов. Суннитами являются около 85% мусульман.
2. Шииты почитают праведным только халифа Али, признавая божественную благодать за ним и его потомками. Шиитские имамы считаются также носителями божественной благодати. Шииты составляют около 15% всех мусульман. Они живут в Иране, Азербайджане, Бахрейне, Ираке и Ливане.
Исламское право. Совокупность правовых, морально-этических и религиозных норм ислама, охватывающая значительную часть жизни мусульманина, называется шариат. (от арабского слова "аш-шариа" переводится как "источник, фундаментальные основы веры"). Шариат основан на положениях, содержащихся в Коране и Сунне. Он включает в себя элементы конституционного, гражданского, уголовного, административного, семейного и процессуального права, а также моральные, этические и поведенческие нормы, установленные в исламском обществе. Главная задача шариата – это защита:
- человеческой жизни, как бесценного дара и уникальной возможности убедиться в божественной мудрости;
- религии и способов ее исповедания, контроль за тем, чтобы верующий на протяжении всей жизни не откланялся от истинного понимания своей религии;
- права человека на собственную точку зрения;
- имущества, как материального, так и интеллектуального, ибо только оно обеспечивает благосостояние верующего и возможность служения ближнему.
- семьи, семейных ценностей, преемственности поколений, которая позволяет передавать потомкам священное знание и интеллектуальное наследие.
Четкое следование приверженца ислама пяти целям религиозного закона означает лучший способ выразить свое благоговение перед Аллахом.
Строго запрещённые действия называют «харам» и к ним относится: убийство невинного человека; воровство; приём алкогольных напитков; употребление свинины; непокорность родителям или мужу.
Ислам четко регламентирует предпринимательскую деятельность
1.Запрет на взимание процента от ссуды (рибы). Не практикуется процентное кредитование.
2.Отказ от намеренного риска (гарара). Запрещены фьючерсные сделки и спекулятивные операции на фондовых и валютных рынках.
3.Исламский кредитор и инвестор разделяет со своим клиентом все возможные риски.
4.Мусульманин не имеет право давать деньги на запрещенные шариатом виды деятельности (производство алкоголя, наркотиков, проституцию, игорный бизнес, переработку свинины, торговлю ею и т.д.).
5.Практикуется особый вид кредита - "сукук". Инвестор получает прибыль не от выданной суммы, а от дохода компании-должника.
6.Инвесторы подписывают между собой договор - шарика ‘инан. Он предполагает, среди прочего, и такие условия:
- доля каждой из сторон должна быть известной при подписании договора;
- стороны должны совместно делить прибыль в соответствии с условиями, указанными в договоре, то есть ни одна из сторон не имеет права забирать полностью всю прибыль;
- распределение прибыли должно происходить между обеими сторонами в долевой пропорции;
- распределение прибыли происходит после вычета всех издержек, то есть из чистой прибыли совместного бизнеса;
- убыток распространяется на всех участников совместного бизнеса в соответствии с размером вложенного капитала каждой из сторон.
Первые исламские банки появились на Ближнем Востоке чуть более 30 лет назад:
• Сейчас они присутствуют в 75 странах мира (не только в мусульманских).
• Их совокупные активы превышают цифру в 300 млрд. долл.
• Количество исламских инвестиций в различные экономики мира, по некоторым оценкам, достигло суммы 400 млрд. долл.
• Объём операций международной системы исламских банков ежегодно увеличивается на 15%.
• Исламские банки уверенно выходят на мировой финансовый рынок, где устанавливают партнерские отношения с крупнейшими мировыми банками.
• Deutsche bank, Citibank, HSBC открывают специальные исламские департаменты. В Сити-банке открыт специализированный отдел. Во многих европейских и американских банках действуют т.н. «исламские окошки». Однако в последнем случае для правоверого мусульманина существует существенный риск, что его деньги будут смешаны с нехаляльными (нечистыми) деньгами, то есть полученными от криминала.
• Исламские банки практически не пострадали от мирового финансового кризиса, явив пример высочайшей эффективности.
• Таким образом, исламская банковская система сегодня делает значительные шаги на пути к интеграции в мировую финансовую систему. В то же время и крупнейшие западные банковские учреждения не выказывают ей враждебности (во всяком случае, открыто) и всячески идут на встречу. Запад просто вынужден считаться с миллиардом мусульман и их ценностями.