Наука – это комплекс накопленных знаний, проводимых мероприятий и профильных учреждений, деятельность которых направлена выработку и расширение базы знаний о существующей и предположительной действительности. В узком смысле это сфера деятельности человека, которая включает в себя постоянный процесс сбора фактов об окружающей действительности, их фиксацию, накопление, обновление и систематизацию, с целью дальнейшего критического анализа, выявления причинно-следственных связей и прогнозирования. Подтвержденные теоретическим или экспериментальным путем утверждения считаются фундаментальными постулатами и определяются как законы природы.
Развитие и история науки
Начало исследований действительности совпадает во времени с началом умственной деятельности человека. Первые упоминания о каких-либо исследованиях встречаются в первых образцах письменности. Наиболее ранние попытки классифицировать и систематизировать знания принадлежат к эпохе Древней Греции и Рима. Изначально, размышлением над вопросами и закономерностями бытия занялись древние философы, которые сделали это занятие основным в своей жизни. Благодаря их размышлениям и наблюдениям, в мире зародились первые, наиболее известные и фундаментальные науки, такие как математика, логика, геометрия, физика, медицина и астрономия. Наука в привычном для современного человека виде начала зарождаться на рубеже XVI—XVII веков. Начиная с этого момента, количество научных открытий и накопленной информации имеет свойство удваиваться в течении каждых 10 – 15-ти лет. со временем, научные исследования и знания вышли за пределы физических знаний и развития техники. Они заняли место среди гуманитарных институтов и начали оказывать очень серьезное влияние на формирование и развитие цивилизации. В течении всего исторического периода, научные исследования меняют свою интенсивность, иногда человечество становится свидетелем очередной научно-технической революции, а иногда в течении десятилетий находятся в экстенсивном периоде. Самое большое количество научных открытий и достижений, а так же возникновение связанных с этим благ цивилизации, произошло в ХХ веке. В настоящее время процесс продолжается, но он направлен в большей степени не на открытие новых законов и постулатов, а на совершенствование методов использования существующих. В то же время, совершенствование методов исследования, влияет на открытие новых и новых знаний, расширяющих кругозор научного сообщества.
Организации, научное сообщество и награды
До появления современных способов связи, позволяющих передавать практически неограниченные объемы информации на неограниченные расстояния в течении предельно короткого периода времени, сотни ученых мира могли одновременно заниматься исследованием одного и того же явления, и потратив на это всю жизнь, прийти к одинаковым результатам. Этот факт замедлял процесс научного познания, хоть и способствовал большей объективности полученных знаний. В связи с этим, научное сообщество, которое в течении своего существования стремилось к самоорганизации, с целью рационализации работы, а так же обмена полученным в ходе работы опытом и знаниями, сформировало отдельные институты и организации, которые были призваны структурировать работу всех ученых мира. Таким образом, в настоящее время существует множество профильных научных учреждений и объединений, которые корректируют работу каждого подразделения и сотрудника, а так же координируют направления исследований с целью достижения наиболее значимых и приоритетных результатов деятельности современной науки. Наиболее крупными и известными из них являются ЮНЕСКО (орган осуществляющий работу в области объединения и координации усилий ученых по всему миру), Международный астрономический союз (высшая организация, в сфере исследования космоса) и ИЮПАК (наиболее крупное объединение химиков).
В ходе развития и деятельности научного сообщества, был учрежден ряд премий, которые присваиваются наиболее талантливым и успешным представителям научной сферы за достижение весомых результатов в исследованиях. Наиболее известными и престижными из них являются Нобелевская премия, Премия Абеля, Премия Декарта, золотая медаль имени Д.И. Менделеева и Большая золотая медаль имени М.В. Ломоносова.
Классификация наук
До настоящего времени не существует единых общепринятых критериев, по которым можно было бы классифицировать все виды науки. Кроме этого, с их развитием, ученые все больше сталкиваются с пересечением сфер изучения, а соответственно, и самих наук. Наиболее распространенная классификация, которая принадлежит Роджеру Бэкону выделяет четыре основных вида наук:
- общественные науки, основным предметом изучения которых является появление, развитие и прекращение процессов, возникающих в результате взаимодействия людей в обществе (культурология, политология, социология, педагогика и другие);
- гуманитарные науки, которые изучают природные процессы, не требующие точных математических вычислений и знания физических величин (лингвистика, фонетика, филология и другие);
- естественные науки, которые изучают окружающий человека мир (биология, медицина, физика, астрономия и многие другие);
- технические науки, используемые для развития цивилизации, улучшения продуктивности труда и рационализации человеческой деятельности (агрономия, информатика, механика, кибернетика и другие).
Популярность запроса «наука» в Яндексе
Интерес пользователь русскоязычного сегмента интернета к науке в течении годе четко соответствует учебному году в школах и высших учебных заведениях. В течении зафиксированного периода с 2011-го до 2012-го год, средний показатель ежедневных просмотров вырос с 1,5 миллиона, практически до 2-х миллионов. При этом, каждый год наблюдается тенденция потери популярности запроса в летние месяцы, когда большинство студентов находятся на каникулах.
С запросом "наука" пользователи Яндекс ищут:
наука +и образование - 146897 запросов в Яндексе за месяц
развитие науки - 94317
министерство науки - 88300
министерство науки +и образования - 85068
академия наук - 56524
современная наука - 54425
предмет науки - 50343
наука рф - 50082
экономическая наука - 47912
области науки - 47666