Православие (от "правильного славления Бога") – одно из крупнейших направлений христианства и мировой религии. После раскола христианской Церкви в 1054 году на две ветви – восточную (греческую) и западную (римскую или латинскую) – православие полностью унаследовало византийские религиозные традиции. Сформированное на востоке Римской империи в І тысячелетии нашей эры в XI веке оно обособилось от западно-христианской модели и организационно оформилось.
Вероисповедальная основа православной религии
Вероисповедальная основа православной религии включает в себя:
1. Священное писание - Библия (Ветхий Завет и Новый Завет), апокрифы (священные тексты, не вошедшие в Библию).
2. Священное предание - решения первых семи вселенских соборов (римо-католики признают и последующие) и труды отцов церкви II - VIII веков, таких как Афанасий Александрийский, Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Дамаскин, Иоанн Златоуст.
Главные догматы православия
Главные догматы православия:
- идея спасения через испове́дание веры,
- идея триединства бога (Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой),
- идея боговоплощения,
- идея искупления,
- идея воскресения и вознесения Иисуса Христа.
Все догматы были сформулированы в 12 параграфах и утверждены на первых двух Вселенских соборах 325 и 382 гг. Церковь объявила их абсолютно истинными, непререкаемыми, вечными, сообщенными человеку самим Богом.
Основа культа православия
В основе православного культа лежит семь главных обрядов-таинств:
- крещение. Символизирует принятие человека в лоно христианской церкви и означает духовное рождение. Осуществляется путем троекратного погружения человека в воду (в честь Бога-Отца и Сына и Святого Духа)
- причащение (евхаристия). Символизирует приобщение к Богу через обряд причащения – вкушения тела и крови Христовой, то есть хлеба и вина.
- покаяние (исповедь). Символизирует признание своих грехов перед Иисусом Христом, который устами священника отпускает их.
- миропомазание. Символизирует сохранение полученной при крещении душевной чистоты.
- брак. Совершается в храме при венчании, когда молодожены напутствуются на долгую и счастливую совместную жизнь от имени Иисуса Христа.
- елеосвящение (соборование). Символизирует схождение на больного благодати Божьей. Состоит в смазывании его тела деревянным маслом (елеем), которое считается священным.
- священство. Состоит в передаче епископом новому священнику особой благодати, которой тот будет обладать в течение всей жизни.
Главное богослужение в православии называется литургия (от греческого "богослужение"), на котором совершается таинство причащения (евхаристии). Богослужение в православии продолжительнее, чем в других христианских конфессий, поскольку включают в себя большое количество ритуалов. В большинстве православных Церквей служба ведется на национальном языке, в Русской Православной Церкви – на церковнославянском.
В православии придается большое значение праздникам и постам.
Наиболее почитаемый праздник - Пасха. 12 самых значительных праздников православия: Крещение Господне, Сретение, Благовещение, Преображение, Рождество Богородицы, Введение во храм Богородицы, Успение Богородицы, Троица (пятидесятница), Вход Господень в Иерусалим, Вознесение Господне, Воздвижение креста Господня и Рождество Христово.
Постов (многодневных) в русском православии насчитывается четыре: перед Пасхой, перед днем Петра и Павла, перед Успением Богородицы и перед Рождеством Христовым.
Церковная иерархия в правосславии
Церковная иерархия ведет свое начало от христианских апостолов, обеспечивая преемственность через чреду рукоположений. Рукополагают только мужчин. Священство имеет 3 степени: епископ, пресвитер и диакон. Существует и институт монашества – так называемое черное духовенство. Единого центра у мирового православия не существует. Сейчас действует 15 автокефальных (самостоятельных) церквей: Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская (Греческая), Албанская, Польская, Чешских земель и Словакии, Американская и Канадская.
Православие в мире
Православие исповедуют примерно 220-250 миллионов человек, что составляет одну десятую часть от всего христианского населения планеты. Православные верующие составляют большинство либо значительную часть в таких странах, как:
- Греция - 99,9 % - 11291,68 тыс. чел.
- Молдавия - 99,6 %- 3545,4 тыс. чел.
- Румыния - 90,1 % - 19335,568 тыс. чел.
- Сербия - 87,6 % - 6371,584тыс. чел.
- Болгария - 85,7 % - 6310,805 тыс. чел.
- Грузия - 78,1 % - 3248 тыс. чел.
- Черногория - 75,6 % - 508,348 тыс. чел.
- Белоруссия - 74,6 % - 7063 тыс. чел.
- Россия - 72,5 % - 103563,304 тыс. чел.
- Македония - 64,7 % - 1340 тыс. чел.
- Кипр - 69,3 % - 550 тыс. чел.
- Украина - 58,5 % - 26726,663 тыс. чел.
- Эфиопия - 51 % - 44 000 тыс. чел.
- Албания - 45,2 % - 1440 тыс. чел.
- Эстония - 24,3 % - 320 тыс. чел.
Народы исповедующие православие
Среди народов, исповедующих православие, преобладают:
- Восточные славяне (русские, белорусы, украинцы).
- Южные славяне (болгары, македонцы, сербы, черногорцы).
- Греки, румыны, молдаване, грузины, абхазцы.
Многие народы, проживающие в Российской Федерации: осетины, ненцы, коми, удмурты, мордва, марийцы, карелы, вепсы, чуваши, якуты, коряки, чукчи.
Взаимоотношения православных Церквей и государства
Взаимоотношения православных Церквей и государства повсюду складываются по-разному. За свою долгую историю православная церковь существовала в разных странах при разных политических режимах. Она была господствующей как в Византийской или Российской империях, подвергалась гонениям, как в Украине времен Речи Посполитой, на Балканах во времена турецкого господства. Сегодня православие является государственной религией только в Греции (согласно Статье 3 Раздела II Конституции Греции). Каноны запрещают лицам священного сана "вдаватися в народныя управления", то есть занимать государственные посты. Православные священники могут давать советы политикам, но сами в структурах светской власти состоять не должны.
Отношение православных церквей к другим религиям
Отношение православных церквей к другим религиям также строилось достаточно непросто. Предстоятели Православных Церквей, собравшиеся ради торжественного совместного служения в Вифлееме 7 января 2000 года, распространили следующее заявление: "Мы обращены к другим великим религиям, в особенности к монотеистическим религиям – иудаизму и исламу, с готовностью создавать благоприятные условия для диалога с ними ради достижения мирного сосуществования всех народов... Православная Церковь отвергает религиозную нетерпимость и осуждает религиозный фанатизм, откуда бы он ни происходил".
Однако значительные сложности существуют в отношениях конкретных религиозных организаций. Так, например, до сих пор сохраняется некоторое напряжение в отношениях РПЦ Московского патриархата и Ватиканом. Также поместные православные Церкви не признают так называемые автокефальные Церкви, не признанные поместными церквами мирового православия. Речь идет, например, о таких организациях, как: Украинская православная церковь (Киевский патриархат); Украинская автокефальная православная церковь; Черногорская православная церковь; Белорусская автокефальная православная церковь; Македонская православная церковь.
Отношение православия к бизнесу
Отношение православия к бизнесу выражается довольно условно. Позиция Церкви к экономике вообще и к предпринимательству в частности выражена не так ясно, как, например, в исламе либо в протестантизме. Цель жизни православного человека это, прежде всего, спасение души, а не производство и продажа материальных ценностей. Но, в целом, православие не имеет ничего против обогащения, если:
1. Бизнес носит производственный характер и воспринимается самим предпринимателем как творческий процесс;
2. Бизнес сопровождается трудом, как созидательным и воспитательным процессом;
3.Бизнесмен щедро жертвует на благотворительность.
Само по себе богатство в православии не имеет благословления, оно возможно только в случае праведного использования.
Отношение православия к медицине и науке
Отношение православия к медицине и науке типично для большинства традиционных ортодоксальных церковных организация, то есть очень осторожное. Ранее преобладали откровенно мракобесные взгляды, основанные на тезисе, что "все болезни – следствие греха, и излечиться возможно, лишь отчистившись". Со временем отношение православных к медицине менялось и в результате эволюционировало до признания врачебного подвига. Некоторые новаторские сферы, например клонирование или генная инженерия, воспринимаются православными резко негативно. Еще совсем недавно (в 30-40-е годы ХХ в.) РПЦ активно не одобряла исследования в области атомной энергетики и даже строительство метро.
Горячие Новости |
|
Рекомендованный брокер №1Журнал «Биржевой лидер»Журнал, интересные статьи
ВидеоДругие статьи c общим тегом: |
Энциклопедия
1 октября |
Республика Дагестан |
Телепередача "Смак" |
Туркменистан |
Renault Megane Hatchback |
24 апреля |