Социология – это наука, предметом изучения которой является процесс формирования, существования и исчезновения явлений, связанных с обществом, таких как отношения, общности, социальные институты и многое другое.
История термина и первые представители
Первое упоминание слова «социология» произошло в 1780-м году во Франции, но тогда оно не имело современного смысла и не трактовалось как наука. В 1832-м году этот же термин был использован О. Контом в одной из лекций «Курса позитивной философии». Тогда слово был вложен исключительно научный смысл. Автор лекции ведет речь о совершенно новой науке, которая изучает закономерности развития нового общества, находящегося в периоде индустриальной революции. В течении периода формирования науки множество ученых высказывали собственные мнения по поводу предмета, который должен изучаться социологией, и диапазон их суждений касался как экономических и политических процессов, так и исключительно эволюционных процессов в обществе.
Современные ученые сходятся во мнении, что ни одно из существующих определений науки не является абсолютно правильным и полным, а в самой науке царит многообразие методов познания и понимания ее функций (мультипарадигматизм).
Структура социологии как науки
В современной науке определяется три основных области исследований, которые тесно взаимосвязаны между собой.
1. Теоретическая социология – область науки, направленная на формирование и накопление теоретического опыта деятельности общества в тех или иных ситуациях. Этот опыт необходим для проведения различных исследований, внедрения юридических и экономических нововведений, а так же прогнозирования реакции социума на различные явления.
2. Эмпирическая социология – отдельная отрасль науки, которая направлена на изучение общественного мнения по поводу какого-либо явления. Она имеет определенный комплекс инструментов и приемов исследования, базирующихся на сборе, обработке, описании, систематизации и анализе первичной информации. Эту область науки не редко называют социографией, для того, чтобы подчеркнуть описательный характер знаний, которые она получает и накапливает.
3. Прикладная социология – эта область является сферой реализации базы знаний, полученной в результате деятельности первых двух. Она направлена на реализацию в рамках социальных групп, определенных различными признаками, того или иного мероприятия, призванного улучшить внутренний микроклимат группы, препятствовать конфликтным ситуациям между группами, а так же противостоять негативным влияниям и тенденциям.
Кроме этого, специалисты выделяют три уровня социологии, охватывающие различные виды и объемы исследований.
- верхний уровень – наиболее широкий спектр знаний, применяемых для большинства частных исследований;
- средний уровень – предусматривает отдельные отрасли социологии, к примеру, социология, политики, социология культуры, экономическая социология, социология личности и многие другие;
- нижний уровень социологии – это узкопрофильные знания и исследования, проводимые с конкретными социальными группами, которые объединяются любым признаком.
Все исследования и полученные данные условно делятся на две группы принадлежности: макросоциологию и микросоциологию. Они отличаются количеством членов социальных групп, находящихся под их изучением. Макросоциология изучает наиболее крупные группы, такие как национальные сообщества, жители одного государство или все общество в целом. Микросоциология же, напротив изучает маленькие социальные группы, такие как члены определенной организации, представители одной профессии и многие другие.
Понятие социального пространства и реальности
Социальное пространство – это самое широкое и всеохватывающее понятие в науке. Оно представляет собой результат взаимодействия социальных групп, порядка их связей, а так же исторического влияния на них, в результате которого, были сформированы современные представления об обществе и комплекс социологических знаний. Социальная реальность является частью социального пространства, ограниченной временными рамками. Она может демонстрировать только процессы, происходящие в определенный момент или период без учета исторического влияния на их формирование и протекание.
Методология науки
Социология, как и любая другая наука имеет собственный комплекс инструментов и методов, позволяющих максимально эффективно изучить, зафиксировать и систематизировать знания о предмете. Основными методами и инструментами исследований являются:
- наблюдение – метод визуального восприятия и фиксации информации о явлениях и процессах, которые происходят сами по себе и не скрыты от внешнего наблюдателя. Наблюдение может быть внутренним и внешним, скрытым и открытым, а так же научным и обыденным;
- эксперимент – получение информации об интересующем явлении путем введения специального индикатора, по реакции которого будет сделан вывод;
- анкетирование – метод сбора количественных показателей и характеристик определенной социальной группы;
- интервью – прямой опрос членов социальной группы;
- документальный анализ – метод, который зачастую используется после завершения каких-либо исторических событий и позволяет установить закономерности взаимодействия членов социальных групп и самых групп между собой в условиях, интересующих исследователя.
Популярность в поисковой системе Яндекс
Поисковый запрос «социология», как и большинство запросов, связанных с наукой и образованием, имеет характерные изменения уровня популярности в крупнейшей на территории России поисковой системе Яндекс. Стабильный интерес пользователей и его рост поддерживается в течении учебного года, а в летние месяцы он резко снижается, до начала следующего. В феврале 2013-го года среднее количество ежедневных просмотров по заданной теме превышает 471 тысячу.