Горячие Новости

Суд

суд

Суд – государственный орган, в обязанности которого входит осуществление правосудия и охрана правопорядка в стране, а также защита личных, государственных и общественных интересов на основе и при помощи законодательства. Таким образом суд - это 3-я ветвь власти, наряду с парламентом, Президентом (премьер-министром), СМИ.

Взаимоотношение суда, парламента, Президента (премьер-министра), СМИ

В демократическом государстве все 4 ветви власти должны существовать параллельно и независимо друг от друга, выполняя свой спектр обязанностей во власти:
- законодательная ветвь власти - парламент, депутаты которого принимают Законы, по которым суд карает виновных или разбирает спорные моменты между субъектами.
- исполнительная ветвь власти - Президент, премьер-министр и правительство (кабинет министров) - исполняют Законы, принятые парламентом. Конституционный суд проверяет правильность трактовки тех или иных положений Закона, Административный суд проверяет правильность исполнения закона органами власти.
- судебная ветвь власти
- СМИ неофициально считаются четвертой ветвью власти в демократическом государстве, которая в прессе, телевидении, интернете вскрывают недостатки каждой из 3-х официальных ветвей власти.

Когда государство считается не демократическим с точки зрения независимости суда.

По мнению политологов к числу не демократических стран нужно отнести те государства, где
- нет независимости судей;
- суды принимают решение с оглядкой на Президента, премьер-министра;
- убивают независимых судей;
- СМИ боятся писать правду и давать независимую оценку о судебных решениях и кадровых назначениях судей.

К числу таких государств обычно причисляют:
- в СНГ - Россию, Беларусь, Украину, Узбекистан, Таджикистан, Армению, Азербайджан, Кыргызстан, Туркменистан (т.е. страны за исключением Эстонии, Литвы, Латвии и частично Молдовы и Грузии);
- в Европе: Албанию, Косово, Сербию;
- в Африке - практически все страны, включая Египет, Тунис, Алжир, Нигерию, Конго, Зимбабве и др.;
- в Азии - практически все страны, кроме Израиля, Сингапура, Гонконга, Южной Кореи, в т.ч. Иран, Ирак, Китай, Пакистан, Афганистан, Индию, Катар, Саудовскую Аравию, Таиланд, Камбоджу, Сирию и др.;
- на американских континентах: все страны, кроме США и Канады (в т.ч. Мексику, Кубу, Бразилию, Никарагуа, Чили, Аргентину и др.

Полномочия судей

Для того чтобы выполнять поставленные перед ним задачи, как независимой ветви государственной власти, суд получил право на применение мер государственного принуждения в отношении всех, кто нарушает существующий закон. Судебная система является самостоятельной и независимой. Она появилась одновременно с другими ветвями государственной власти (законодательной и исполнительной) и вместе с ними эволюционировала. 

Функции судебной власти

1. Осуществление правосудия.
2. Судебный надзор за законностью применения мер процессуального принуждения.
3. Толкование законов и правовых норм.
4. Удостоверение фактов, имеющих юридическое значение.
5. Ограничение прав граждан. 

Модели судебных систем

На сегодняшний день в мире наиболее широко распространены три основные модели судебных систем:

1) англосаксонская (моноцентричная) – система судов остается единой, подчиняясь одному высшему органу;
2) романо-германская (полицентричная) – отсутствует единая система судов, при наличии определенного числа специальных судов. Во главе каждой группы стоят свои высшие органы правосудия;
3) мусульманская – суды отправляют правосудие только в отношении мусульман или иноверцев, добровольно согласившихся на участие в отправлении правосудия мусульманским судом. Предполагает специфические виды ответственности как в гражданском, так и в уголовном судопроизводстве.

Разделение судов

В связи с тем, что по мере развития права судебная система становилась все более сложной, а ее органы – более многочисленными и разнообразными. В связи со сложностью и спецификой поставленных перед судами задач была выработана классификация судов по двум признакам:
1. Отделение судов общего права от чрезвычайных или специализированных.
·суды общей юрисдикции
2. Разделение судов первой и последующих инстанций.

Специализированные и чрезвычайные суды.
Это суды, наделенные полномочиями по рассмотрению исключительно определенных видов процессов либо по разрешению четко установленной категории споров. Например:
- трибуналы рассматривают дела, относящиеся к военной службе;
- арбитражные суды разбирают торговые и экономические споры;
- таможенные суды занимаются делами, связанными с таможней;
Во многих странах действуют специальные церковные, спортивные, патентные (связанные с защитой интеллектуальной собственности), избирательные (связанные с выборами) и другие суды.

Суды первой и последующих инстанций:
· первоначально дело рассматривает суд первой инстанции.
· если его решение не удовлетворит одну из сторон конфликта, она может обратиться в суд более высокий в соответствующей иерархии. Подобное учреждение именуется судом второй инстанции или апелляционным судом. Тот может вновь рассмотреть дело, и его вердикт будет более авторитетным, чем у суда первой инстанции.
· на вершине судебной иерархии (в области общей юрисдикции) находится кассационный суд, наделенный полномочиями пересматривать дела, рассмотренные судами двух нижестоящих инстанций.

Отдельно следует сказать про высшие судебные инстанции любого государства - Верховный суд и Конституционный суд. 

Верховный суд разрешает споры между административно-территориальными частями государства и ведет дела о преступлениях высших должностных лиц. Также в компетенции Верховного суда пересмотр любых дел в области общей юрисдикции.

Конституционный суд следит за следованием основному государственному закону – Конституции и проверяет все государственные решения на соответствие данному документу.
Названия различных судебных институтов в разных странах могут, разумеется, отличаться. 

Судья

Человек, наделённый судебной властью и осуществляющий правосудие, называется судьей. 

В большинстве стран мира судьи назначаются, лишь в нескольких штатах США и кантонах Швейцарии они избираются. Во избежание возможного давления на судей они получают гарантии неприкосновенности и несменяемости. В некоторых странах судья исполняет свои обязанности пожизненно (до установленного возраста). Судьи обязательно должны принести соответственную клятву. 

Англосаксонская система не требует от судьи специальной подготовки, кроме высшего юридического образования и достаточного опыта работы в суде. В основе действия данной системы лежит соревновательный принцип и претенденты на роль судьи, как правило, уже успели себя хорошо зарекомендовать как представители сторон или адвокаты. В англосаксонском праве судья весьма широкие полномочия. 

Романо-германская система предполагает обязательную специальную подготовку судьи, дополнительную к высшему юридическому образованию.

В обеих системах дело рассматривается коллегией судей, возглавляемой председательствующим. 

Наряду с профессиональным судьей дело может рассмотреть и суд присяжных, который введен далеко не во всех странах мира. В этом случае коллегия присяжных заседателей, отобранных по методике случайной выборки только для данного дела, решает вопросы факта, то есть сакраментальную проблему «виновен или не виновен?». Решение же вопросов права остается за судьей, который может учитывать или не учитывать вердикт присяжных. Суд присяжных рассматривает только уголовные дела (в основном по тяжким обвинениям) и только в первой инстанции. Свое решение присяжные должны принять либо единогласно (распространено в некоторых американских штатах), либо простым большинством голосов. 

Судья обязательно носит мантию как символ высшей власти и верховенства закона. Кроме этого, мантия призвана обезличить судью, нивелировать его индивидуальность, способствовать восприятию судьи не как простого человека, а исключительно как вершителя правосудия. 

Суды вне закона

Часто в не правовых государствах понятие суд применяются к категориям, не имеющем правового юридического поля. Это
- самосуд - незаконная расправа над предполагаемым преступником вне конституционного поля;
- революционный суд, когда в период революции или гражданской войны, выделяются органы власти вершащие суд вне уголовного кодекса по своему усмотрению, как над противником, так и над сторонниками или местными жителями, пытающимися находиться вне схватки противоборствующих сил.
- Суд Линча (от термина линчевание) — убийство человека без суда и следствия разъяренной толпой при подозрении его в совершении преступления или нарушении общественных или религиозных обычаев.

Церковный суд

Церковный суд - система судебных органов той или иной церкви, дающее толкование норм церковного права и разбирающее правонарушение служителей Церкви. Согласно п.9, гл. 1 Устава Русской Православной Церкви «должностным лицам и сотрудникам канонических подразделений, а также клирикам и мирянам» запрещается «обращаться в органы государственной власти и в гражданский суд по вопросам, относящимся к внутрицерковной жизни». Таким образом Церковный суд РПЦ рассматривает вопросы, не относящиеся к ведению гражданских, уголовных и специализированных судов.

Судебная система России

Судебная система РФ — это система специализированных органов госвласти (судов), которые осуществляют правосудие на территории Российской Федерации.

Судебная власть в РФ:
- осуществляется лишь судами в лице судей, а также привлекаемых в установленном порядке к осуществлению правосудия присяжных с арбитражными заседателями. Никто другой не вправе осуществлять правосудие;
- судебная система в РФ самостоятельна и действует независимо от исполнительной и законодательной властей;
- судебная система осуществляется на основании гражданского, конституционного, арбитражного, административного и уголовного судопроизводства.

Судебная система России устанавлена Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации».

Суд общей юрисдикции — суд, который осуществляет правосудие по уголовным гражданским делам, возникающим исходя из административных правонарушений включая иные дела, подсудным судам общей юрисдикции.

В России к судам общей юрисдикции относят:
- Верховный Суд Российской Федерации,
- верховные суды республик в составе РФ,
- областные суды,
- краевые,
- автономных округов,
- суды автономных областей,
- Санкт-Петербургский и Московский городские суды,
- районные (городские) суды,
- система военных судов.

К федеральным судам в судах общей юрисдикции относят также спецсуды (это не чрезвычайные суды, и их создание не вызвано ЧС). В настоящее время в России создается Cпециализированный суд по интеллектуальным правам. В концепции развития судебной системы предусматривается также создание административных, ювенальных и миграционных судов.

Судебная система Украины

Судебная система Украины представляет собой совокупность судов государства, которые основаны на единых принципах деятельности и организации, осуществляющих судебную власть.

Судебную систему Украины представляют Конституционный Суд Украины и суды общей юрисдикции. Конституционный Суд Украины является единственным органом конституционной юрисдикции. Суды общей юрисдикции формируют единую систему судов, состоящих из общих и специализированных судов.

Третейские суды не входят в судебную систему Украины.

Характерные признаки судебной системы Украины:
- приспосабливаемость к административно-территориального устройства,
- разные уровни производства,
- единство,
- стабильность.

Суд в Казахстане

Судебная власть в Казахстане принадлежит только судам в лице их постоянных судей. Судовые решения осуществляются от имени РК и имеет в своим назначении:
- защиту прав,
- свобод,
- законных интересов граждан и организаций,
- обеспечивая исполнение конституции,
- закона иных нормативных правовых актов, а также международные договора Республики.

Судебная власть осуществляется на основании уголовного, гражданского, а также иных установленных законом форм судопроизводства.

Никакие другие органы и лица не могут присваивать себе полномочия судьи либо функции судебной власти, обращения подлежащие рассмотрению в порядке судопроизводства, не могут быть рассмотрены или изъяты на контроль другими органами и лицами, а также лишения прав на рассмотрение дела с соблюдением всех требований закона и справедливости компетентным независимым судом.

Судьи при любых рассмотрениях дел являются независимы и подотчетны лишь конституции и закону. Ущемление статусов и независимости судьи не допускается, а так же не допускается любое вмешательство в работу суда по рассмотрению дел.

Требования и решение судей при осуществлении полномочий обязательны для исполнений всеми лицами как гос- так и физ- , и юридическими. Неисполнение положенных решений влечет определенную ответственность.

Cудебная система в Узбекистане

Судебная власть в Узбекистане функционирует независимо от законодательной и исполнительной ветвей власти, политических партий и других государственных органов (Конституция, ст. 106).

Суды являются единственными органами государства, наделенными полномочиями осуществлять правосудие. Судебная система состоит из:
- Конституционного суда,
- Верховного суда,
- Высшего хозяйственного суда,
- верховных судов Каракалпакстана по гражданским и уголовным вопросам,
- хозяйственного суда Каракалпакстана, которые избираются на пятилетний срок, а также областных судов, Ташкентского городского общегражданского и уголовного суда, межрайонных, районных и городских общеграждан­ ских и уголовных судов, военных судов и хозяйственных судов, назначаемых на такой же срок (Конституция, ст . 107).


«    

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Другие статьи c общим тегом:
"Государства"

Энциклопедия

Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
30 января
30 января
Енакиево
Енакиево

Народ Армении - армяне
курс юаня
Юань рубль