Власть – это способность или возможность навязать свои взгляды, принципы, волю, определяя действия людей, учреждений и государств, даже если с их стороны присутствует сопротивление.
Власть не зависит от того, на чем базируется эта возможность. Наука определяет следующие пути, благодаря которым партии или отдельные люди получают власть в свои руки, определив разнообразные методы:
* демократические, например, президент, мэр или депутат, получают на выборах мандат доверия избирателей, входя во власть, определенную Конституцией и законами государства);
* авторитарные: незаконный захват власти в стране - обычно у революционеров: большевики под руководством В.Ленина в царской России, Фидель Кастро на Кубе. Компартия Китая (1949г.), или в результате иностранной военной интервенции (Ирак, Ливия, Афганистан и т.д.). В настоящее время продолжается гражданская война в Нигерии, Сирии, Чаде, Конго и ряде других стран мира.
Возникновение власти
Власть существует везде, даже в животном мире, где старший (вожак стаи) управляет более слабыми и подчиненными. По мнению ученых (социология, философия, политология), власть обязательна для государства, иначе обществу грозит еще более страшное состояние - анархия при которой начинается беспредел во взаимоотношениях между людьми, растет преступность, падает производство и слабеет государство, которое может потерять свою независимость.
Источники власти
Известный историк и экономист Германии Макс Вебер (1864-1920) называл такие источники власти:
1. Авторитет – харизма, семейные или социальные связи, вера, экспертные знания.
2. Насилие – применение оружия, физической силы, организованная группа.
3. Право – обычай, полномочия и положение, традиция, контроль над ресурсами.
Еще 2 метода называют современные ученые в виде иных форм зависимости
* финансы - материальное стимулирование (от честного вознаграждения до подкупа чиновников, министров, судей)
подлость, подкуп, интрига), - дополняют учение Вебера современные ученые.
* провокация, обман, насилие, вымогательство, интрига, шантаж и другие, в большинстве своем наказуемые методы с точки зрения УК каждой страны.
Власть - самое сладкое богатство в мире, - считали древние, поэтому большинство никогда не выбирает путей, чтобы власть получить в свои руки.
Никколо Макиавелли о науке власти для руководителей государств
Первым крупным научным трактатом стал труд «Государь» (1532 г.) Никколо Макиавелли, не потерявшей своей актуальности по сей день, спустя почти 500 лет, в которой автор рекомендовал облекать государственное принуждение в добродетельные упаковки:
* Почему царство Дария, завоеванное Александром, не восстало против преемников Александра после его смерти.
* Как управлять городами или государствами, которые, до того как были завоеваны, жили по своим законам и т.д.
Виды власти
Различаются следующие виды власти:
- верховная,
- исполнительная,
- законодательная,
- политическая,
- судебная,
- управленческая,
- публичная,
- символичная.
Верховная власть – это высшая, неограниченная власть в государстве, имеющая следующие критерии
- неограниченность.
- полнота – в государстве не существует другой власти, которая неподконтрольна власти верховной.
- непрерывность и постоянство. Исчезновение верховной власти равно исчезновению государства. Изменение типа верховной власти реально лишь революционным путем, а не эволюционным. Такая власть дается Верховному главнокомандующему в годы войны (например, у Ставки Верховного Главнокомандующего во главе со Сталиным в 1941-1945гг.), а так же при абсолютной монархии в государстве (Саудовская Аравия, Катар, Оман, ОАЭ и др.)
Законодательная власть – в демократическом государстве принадлежит парламенту (Конгрессу в США, Федеральному собранию в России, Верховной Раде в Украине и т.д.), депутаты которого издают законы, регулирующие работу других ветвей власти и населения государства.
Исполнительная власть – правительство (премьер-министры и министра) и Президент, осуществляющие руководство страной, согласно принятым парламентом Законов. Исполнительная власть представляет собой полномочия по управлению делами государства и имеет следующую структуру:
- государственные служащие;
- органы исполнительной власти (например, областные, районные, городские, сельские (поселковые) администрации);
- органы правопорядка (МВД, прокуратура, спецслужбы, МЧС, погранвойска, таможня, армия, флот).
Суд - появление и существование судебной власти объясняется поддержанием социального и правового порядка. Государственная природа судебной власти обусловлена обязанностью государства поддерживать этот порядок.
СМИ - считаются 4-й ветвью власти, формируя общественное мнение в государстве
Власть интернета - новая форма власти, связанная с тем, что большая часть мира имеет доступ к интернету, соответственно, на формирование мировоззрения людей оказывают непосредственное влияние ведущие интернет порталы Яндекс (в том числе Яндекс.Новости), Google · Rambler · Yahoo, своей релевантностью (местом в поиске) создавая возможность для пропаганды конкретный идей, наряду с социальными сетями Фейсбук, Твиттер, Вконтакте, Одноклассники и т.д.
Политическая власть – это способность группы лиц или одного человека контролировать поведение общества или граждан, исходя из государственных и национальных задач.
Выделяют такие черты политической власти:
- наличие субъекта и объекта политического управления,
- реализация на практике решений политической власти,
- легитимность власти,
- принцип функционального разделения власти.
Функции политической власти:
- интегрирующая,
- управленческая,
- мобилизационная,
- мотивационная,
- контролирующая,
- культурная.
Публичная власть – это один из признаков, которые отличают государство от общественного строя. Публичная власть выделена из общества и не совпадает с населением страны. Разновидностью публичной власти является государственная власть.
Символическая власть – способность изменять или формировать оценки социума и категории восприятия, которые оказывают влияние на его организацию (Пьер Бурдье).
Власть исполняет такие функции:
- координационная,
- коммуникативная,
- управленческая,
- контрольная.
Выделяют такие формы проявления власти:
- господство,
- руководство,
- бигменство,
- организация,
- управление,
- контроль.
Технологии власти:
- иерархия,
- социальная иерархия,
- бережливое производство,
- логистика власти.
Одной из разновидностей власти есть политическая власть – это способность одной группы или же социального класса реализовывать свою волю, воздействовать на работу иных групп и классов. Чтобы влиять на большие группы, политическая власть использует специальный аппарат и средства. Государство, система органов государства – это наисильнейший элемент политической власти.
Иная точка зрения на государство: Т. Гоббс, считавший, что основой появления государства стал общественный договор из до государственной жизни людей, когда они пребывали в «войне против всех». Для того, чтобы обеспечить общую безопасность и мир, было создано государство. На главу государства были возложены права некоторых граждан, которые по своей воле ограничили свою свободу, - таков результат общественного договора. Также на государя перенесли функцию охраны мира. Высшим законом государства считается благо народа, а основой естественного права является забота о мире.
Иная точка зрения на государство: Дж. Локк, считавший, что государственная власть неизбежна в связи с естественным правом и общественным договором. В таком случае, правительство получает лишь часть естественных прав для защиты остальной их части: веры, собственности и свободы слова. Законодательная власть отделена от федеративной и исполнительной. А само правительство обязано выполнять закон. Народ же остается бесспорным сувереном.
Иная точка зрения на государство: Ж.-Ж. Руссо, считавший, что общественный договор – это необходимое состояние народа, который осуществляет суверенитет путем подчинения одной общей воле. Принцип политической системы – реализация демократии путем республиканского государства, которое управляется определенной системой законов.