В Национальном банке Беларуси пришли к выводу, что население страны в настоящее время живет не по средствам, поскольку реальные доходы белорусских граждан снизились больше, чем снизились расходы. Более детально вывод белорусского регулятора относительно того, что население страны живет не по средствам, изучали журналисты раздела "Новости Беларуси" издания "Биржевой лидер".
Информагентство "Белорусские новости" отмечает, что в ходе состоявшейся в первой декаде мая встречи руководства Национального банка Беларуси с экономистами регулятором были представлены собственные оценки итогов денежно-кредитной политики за 1-й квартал этого года. При этом отдельное внимание Нацбанк уделил динамике расходов белорусского населения и динамике его расходов, влияющих на поведение обывателей на денежном рынке.
Оценки, которые были презентованы Национальным банком экономистам, свидетельствуют о том, что доходы белорусских граждан снизились сильнее, чем их расходы на конечное потребление. Представители регулятора, по сути, констатировали – население страны так и не перестроило в достаточной степени свое поведение на потребительском рынке, даже несмотря на сокращение реальных доходов.
По мнению руководства Нацбанка, желание белорусских граждан и дальше поддерживать желаемый образ жизни, привело к тому, что в течение нескольких последних месяцев зафиксирован отток депозитов из банковской системы – в частности, объем банковских вкладов белорусских граждан в иностранной валюте сократился в апреле этого года примерно на 100 миллионов долларов. В Национальном банке считают, что в настоящее время присутствует влияние на поведение белорусских вкладчиков девальвационных ожиданий, и это нельзя отрицать, однако постепенно воздействие данного фактора снижается.
Еще одно доказательство того, что население страны старается поддерживать качество своей жизни на прежнем уровне, было найдено регулятором на валютном рынке, где физическими лицами за 1-й квартал иностранной валюты было продано на 347 миллионов долларов, чем куплено. Если резюмировать все вышесказанное, то населению Беларуси, судя по наблюдениям Национального банка, сейчас приходится тратить собственные сбережения для того, чтобы жить лучше, чем это им позволяет заработная плата. Но при этом возникает вопрос – как долго белорусские граждане еще будут жить не по средствам?
Белорусские граждане пока считают нынешние экономические трудности временным явлением.
Согласно оценкам, которые были сделаны специалистами международных финансовых организаций, если в Беларуси и возобновиться в ближайшие годы экономический рост, то он будет довольно вялым. В частности, согласно прогнозу, подготовленному аналитиками Всемирного банка, опубликованному в апреле этого года, в текущем году ВВП страны снизиться на 3 процента. По итогам следующего года ожидается сокращение белоруской экономики на 1 процент, и только в 2018 году ожидается увеличение ВВП, правда всего лишь на 0,3 процента.
Вадим Иосуб, занимающий в компании "Альпари" должность старшего аналитика, предупреждает, что в следующие несколько лет белорусскую экономику ожидает стагнация. Если правительство и дальше будет сохранять привязку динамики заработных плат к производительности труда, то в итоге мы увидим не сокращение реальных доходов граждан, а длительное сохранение реальных доходов на относительно невысоком одном и том же уровне. При этом экономист отмечает, что белорусское население в настоящее время надеется на временный характер нынешних трудностей, и поэтому люди сейчас продолжают тратить больше средств, чем они зарабатывают.
Иосуб напомнил, что в Беларуси до 2015 года наблюдался рост доходов населения страны, тогда как в 2009 и в 2011 году доходы белорусских граждан снижались. Однако тогда просадки доходов воспринимались как временное явление – в итоге, они таковыми и оказывались. Судя по всему, обыватели сегодня также надеются на то, что нынешние экономические трудности – это просто временное явление, поэтому никто не спешит вносить коррективы в собственную потребительскую активность.
Белорусы теоретически еще достаточно долго смогут жить за счет сделанных ими ранее накоплений. В банках страны в настоящее время находится рублевых вкладов населения на общую сумму в более чем 1 миллиард долларов. При этом в иностранной валюте белорусы хранят в финансовых учреждениях свыше 7,5 миллиарда долларов.
По мнению белорусских экономистов, в среднесрочной перспективе население страны должно отказаться от нынешнего потребительского поведения, когда уровень расходов превышает уровень получаемых доходов. Например, Екатерина Борнукова, являющаяся экспертом из центра BEROC, считает, что такая ситуация вряд ли будет наблюдаться более года, поскольку в течение этого времени население страны сумеет дать объективную оценку собственным возможностям на рынок труда. Когда многие граждане увидят, что претендовать они могут только лишь на работу с невысокой заработной платой, они будут соответствующим образом выстраивать и свои расходы. Экономист уверена, что в конечном итоге дело так и не дойдет до полного истощения сделанных населением банковских вкладов.