Российскими банками, которые выдали кредитные средства предпринимателям из России, зарегистрировавшим свой бизнес на Кипре, могут потерять, где то от 30 до 40 миллиардов долларов, если Кипр окажется на грани ожидаемого дефолта, вследствие чего правительством будет ограничено движение капиталов, но данный исход маловероятен, считают аналитики международного рейтингового агентства Moody's.
О чем же говорят аналитики Moody's?
Как сообщают корреспонденты Интерфакс, аналитиками Moody's было проанализировано все возможные влияния долгового кризиса на Кипре на банковскую систему России. Соответственно с базовым сценарием агентства, дефолт Кипра и как следствие замораживание внешних выплат не произойдет в данном году. Но большой госдолг Кипра рано или поздно вынудит власти к тому, чтоб начать его сокращение, а так же переложив некоторые потери на частных держателей долгов страны и, скорей всего, владельцев депозитов.
Сейчас рейтинг Кипра "мусорный" - CAA3. Что свидетельствует о большой вероятности дефолта, но также не исключено, что вслед за правительством Кипра обанкротятся и банки страны. Это может свидетельствовать о том, что риск замораживания внешней выплаты или депозита. Аналитиками было исследовано каналы, соответственно которым кризис в банковской системе Кипра может перекинуться на банковскую систему России. Потеря, скорее всего, окажется умеренной.
Канал Первый. Кредиты компаниям, которые зарегистрированы на Кипре
Если властями Кипра будет введен мораторий на внешние платежи, то все выплаты по кредитам, которые были выданы банками России киприотским компаниям, будут блокированы. Данные ограничения вводятся правительствами в период когда обостряются экономические и финансовые проблемы, это нужно, для того чтобы сдерживать отток депозитов и капитала из банков.
Уже долгие годы российскими банками кредитуются компании, которые зарегистрированы на Кипре. Это компании из России, которые в основном используют преимущества в налоговом режиме Кипра и законодательстве, к примеру, огромную защиту прав акционеров. Кредиты, которые они получают, инвестируются в экономику России, исходя из этого, проблемы в экономике Кипра мало их затрагивают.
К концу 2011 года объемы накопленных прямых иностранных инвестиций из России на Кипре составил 122 миллиарда долларов, в то же время Кипр инвестировал в российскую экономику около 129 миллиардов долларов. Данный показатель демонстрирует большую связь между экономикой Росси и Кипра.
Объем данных кредитов вырос во время кризиса в 2008-2009 году. К концу прошлого года они составляли около $30-40 миллиардов. Это 5-6% их совокупных кредитов и 15-20% собственных средств банков. Рост кредитования напрямую связан с оттоком денег из России, который вызван плохим инвестиционным климатом.
Почти все крупные банки, такие как ВТБ, "Сбербанк", "Газпромбанк""Альфа-банк", и "Номос-Банк" выдали данные кредиты.
Если Кипром будет заморожено выплаты, то многим компаниям придётся объявить технические дефолты. Данные мероприятия увеличит кредитные риски для банков. Для многих компаний Кипр служит перевалочным пунктом: вылечивание кредитов идёт через филиалы в Кипре. Властями страны может просто перекрыться данный канал.
Качество долгов иностранных заемщиков выше
Канал Второй. Инвестиции и депозиты и в банки Кипра
Согласно данным, на конец прошлого года, Российскими банками было, размещено на депозитных счетах в банках Кипра около $12 миллиардов. В основном деньги размещали в филиалах банков России.
Кроме того, около $1 миллиарда было вложено в капитал своих филиалов на Кипре.
Вместе это составило около 6% собственных средств банков.
Поскольку это в основном средства, которые были переданы дочерним компаниям от родительских структур, риск довольно низкий.
Самый большой риск данный канал представляет для банка ВТБ. Филиал Russian Commercial Bank, к концу 2011 года, имел активы на сумму в $13,8 миллиарда и капитал в размере $374 миллионов.
Канал Третий. Российские филиалы банков Кипра
На сегодняшней день в России зарегистрировано только два филиала банков Кипра - "Роспромбанк", дочерняя структура Cyprus Popular Bank и "Юниаструм Банк", который контролирует Bank of Cyprus.
Совместные активы двух этих банков составляют только $3 миллиарда - это около 1% от всех активов банковской системы России.
Данные банки сфокусированы исключительно на бизнесе России. Однако проблемы материнских структур могут увеличивать кредитные риски, в следствие чего приведут к оттоку депозитов и даже к потерям в репутации.
Курс рубля за первые 2 месяца 2013
Согласно данным Центрального Банка РФ, реальный эффективный курс рубля за первые два месяца этого года вырос относительно иностранных валют на 2,8% (к декабрю 2012 года). В январе-феврале курс рубля к доллару увеличился на 2,9%, а также повысился к евро на 1,8%.
За прошлый год реальный эффективный курс рубля вырос к иностранным валютам на 5,3% (к декабрю 2011 года). Курс рубля Росси к доллару США продолжает котироваться на уровне 30,775,- было отмечено аналитиками компании TusarFX, которая входит в рейтинг брокеров форекс Академии Masterforex-V: