Горячие Новости

Куда идет евро с точки зрения технического анализа?

Экономический кризис 2008-2009 годов обнажил множество насущных проблем. И пожалуй, самым большим потрясением в этот период стало понимание ненадежности единой европейской валюты Евро (знак валюты — €, банковский код – EUR). Финансовое сообщество всего мира до сих пор активно обсуждает вероятность краха европейского денежного знака и, как следствие, Еврозоны. При этом как причины сложившейся ситуации, так и последствия выдвигаются самые разнообразные и невероятные. А инвесторов и вкладчиков тем временем пугают продолжением падения евро и усугублением кризиса в странах Евросоюза. Но так ли страшен черт, как его пытаются изобразить? И действительно ли евро ожидает неминуемое падение?

С одной стороны, Джордж Сорос и вместе с ним ведущие информационные агентства уверяют нас, что евро будет дешеветь и дальше, вплоть до возможного развала Еврозоны. С другой, единая европейская валюта — официальная валюта в 16 странах: Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Кипра, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии и Франции.  За пределами Еврозоны валюта используется ещё в 9 государствах, семь из которых — европейские. Таким образом, более 320 миллионов европейцев используют евро как основную валюту.



Кроме того, еще в декабре 2006 года в наличном обращении было 610 млрд. евро, что делало эту валюту обладателем самой высокой суммарной стоимости наличных, циркулирующих во всем мире. Общая сумма долларов США, находящихся в свободном обращении в этот же период составила $790 млрд., что соответствовало менее чем 600млрд. евро.

Некоторые ключевые временные этапы.

До введения единой европейской валюты евро, в странах Еврозоны с 1979 по 1998 года в качестве валютной единицы использовался ЭКЮ. Название Экю происходит от английского European Currency Unit (Европейская валютная единица), а также от названия французских монет экю. Сама эта валюта использовалась странами Еврозоны в первую очередь для безналичного расчета, а ее соотношение с валютами других стран определялось исходя из того, что Экю служило обобщённым представителем корзины валют стран, входивших тогда в европейскую валютную систему.

ЭКЮ во многом имело характеристики настоящей валюты:
    * являлось полноценным эталоном меры;
    * являлось счетной единицей в европейской валютной системе (ЕВС), а также для экономической и финансовой деятельности;
    * являлось резервным стоимостным активом;
    * выпускалось под обеспечение валютных резервов и являлось объектом выплаты процентов;
    * являлось средством расчетов в операциях между центральными банками стран-членов ЕВС.

Однако 01 января 1999 года в безналичный расчет стран Еврозоны был введен евро. А уже 01 января 2002 года он был введен и в наличный оборот. При этом обмен Экю на евро происходил по курсу 1:1. И с этого времени курс евро по отношению к доллару постоянно рос, вплоть до начала кризиса.

О том, что случилось с евро, кто и почему играет на его понижение, мы поговорим в следующий раз. Сегодня мы рассмотрим наиболее вероятные перспективы для европейской валюты, опираясь на технический анализ ценового графика EURUSD. Почему не на фундаментальный анализ? – спросите вы. Да потому, что для этого нужно располагать достоверной информацией. А те данные, которые публикуются в СМИ, вызывают определенные сомнения у автора.  И не стоит удивляться, что ход валюты очень часто не соответствует и даже противоречит новостным событиям, публикуемым информационными агентствами,  в частности Dow Jones, которое входит в консорциум банков-маркектмейкеров. Все дело в том, что банки-маркетмейкеры, обладая мощнейшим аналитическим аппаратом и опираясь на фундаментальные законы экономики, располагают реальной информацией об экономическом положении как отдельных компаний, так и целых стран. И используют эту информацию для принятия решения о покупке-продаже той или иной валюты. Так стоит ли забивать себе голову изучением фундаментального анализа, если такого противника на его поле мы победить не можем? Это все равно, что с шашкой бросаться не просто на танк, а на целую танковую дивизию.

Подобную точку зрения можно встретить и у классиков Forex, в частности Джон Дж. Мерфи в одной из своих работ пишет: "Анализируя ценовые графики и множество дополнительных индикаторов, технический аналитик добивается того, что рынок сам указывает ему наиболее вероятное направление своего развития. Нам нет нужды пытаться переиграть или перехитрить рынок".

Итак, рассмотрим график глобального тренда EURUSD с точки зрения технического анализа. Рассматриваемый на графике период – с 1948 по 2010 годы. При этом данные с 1948 по 1979 год являются синтетическими, и скорее всего относятся к котировкам немецкой марки, которая, на момент введения ЭКЮ и ЕВРО в обращение, являлась наиболее сильной валютой стран Европы. Привлечение графиков глобальных трендов обусловлено тем, что имея ограниченную историю котировок в наших торговых терминалах, мы с вами, увы, можем "не увидеть за деревьями леса", а значит, не можем составить полную картину происходящего на рынке. Графики построены по данным confinex.ru.



Данный график отражает общемировую тенденцию в экономике с присущими ей подъемами и спадами (кризисами). При этом никакой видимой корреляции с введением ЭКЮ, а позднее и ЕВРО, на графике не наблюдается, однако наблюдается восходящий канал роста евровалюты по отношению к доллару США. Попробуем смоделировать дальнейшее "поведение" валютной пары EURUSD.
 

 
 
 
 
 
Сценарий №1. Коррекционный треугольник.



Если рассматривать 60-летний тренд как паттерн "коррекционнный треугольник", то наиболее вероятный сценарий движения в этом случае – продолжение падения ЕВРО. При этом последовательно будут преодолены уровни сопротивления:
- 1.1876, локальный минимум 2010 года;
- 0.8225, исторический минимум 2001 года и поддержка обозначенного восходящего канала.

Далее по этому сценарию линией поддержки выступит основание волны (С), что соответствует примерно значению 0.6000 - 0.4000, а после прохождения этого уровня – основание начала глобального тренда со значением 0.2000 - 0.1000. С точки зрения технического анализа такое вполне возможно, однако в нынешних условиях экономической конъюнктуры в США и Еврозоне мне такое развитие событий кажется очень маловероятным.
 
 
 
 Сценарий №2. Диагональный треугольник.


Если мы рассмотрим данный график как формирование паттерна "конечный диагональный треугольник", который может завершать любую волновую модель независимо от того, импульсная она или коррекционная, то дальнейшее движение графика скорее всего повторит предыдущий сценарий. То есть, аналогичным образом будут тестироваться уровни сопротивления 1,1876 и 0.8225 с возможным, но маловероятным обесцениванием евро.

Если же предположить, что речь идет о начале движения, тогда мы рассматриваем паттерн как начальный диагональный треугольник. В этом случае падение ЕВРО, каким бы глубоким оно ни было, все равно является коррекцией. А уровни поддержки при этом останутся прежними: 1.1876 и 0.8225. Критическими уровнями для этого сценария является 88.2% коррекции всего движения графика и конечно глобальный минимум 60-летнего тренда.
 
 
 
 
 Сценарий № 3.Формирование волны (С).



В этом случае мы опять имеем дело с паттерном "диагональный треугольник". Отличие от сценария №2 состоит в том, что возможно продолжение реализации этой модели в форме волны (5). Критическим уровнем для данного варианта является локальный минимум 2010 года 1.1876. Обращаю ваше внимание на то, что отменить этот вариант может только резкий пробой и сильное движение EURUSD ниже этого уровня. Не исключаю варианта формирования плоских коррекций различной степени сложности у уровней 1.1876 и 1.1639 (минимум 2005 года). На данный момент валютная пара прошла более 600 пунктов и находится в районе 1.2400.
 
 
 
 
 
 Сценарий №4. Формирование волны (B) "убегающая плоскость".
 


 

Основным отличием данного сценария развития от сценария №3 является предположение, что волна (B) сформировалась как волновой паттерн «убегающая плоскость», и потому продолжение реализации модели диагональный треугольник возможно в форме волны (3). Далее развитие произойдет аналогично сценарию №3: остановка возле локального минимума 2010 года 1.1876 и дальнейший поход вверх. Здесь, как и в прошлом сценарии, поход вниз возможен только после резкого пробоя и сильного движения EURUSD ниже указанного уровня.
 
 
 
 Сценарий №5. Формирование двойного зигзага (двойной тройки).

Волна (с) в (Y).



 
 
В этом случае точкой старта волны (Y) является исторический минимум 2001 года 0.8225. Таким образом, возможно формирование волны (с) как завершающей модели волны (Y).
 
 
 
 
 
 
 
  Волна (a) в (Y).
 

При реализации этой версии движения волна (Х) сформировалась как паттерн "убегающая плоскость". При этом волна (a) как начальная фаза волны (Y), возможно начала формирование от минимума 2010 года 1.1876.
При любой из описанных выше вариаций сценария №5 наиболее вероятным остается поход графика вверх аналогично со сценариями №3 и №4.

Чтобы не запутаться в многообразии вариантов вероятного движения и их отличиях, я в торговой стратегии САКС применяю разметку по методике контрольных точек. Цель создания данной методики - упростить процесс анализа графика цен. Ведь до окончания формирования очередной волны, бывает очень сложно определить волной какого порядка она станет. Именно поэтому в ТС САКС максимумы и минимумы движения называются контрольными точками (Кт-1)-(Кт-2)-(Кт-З).
Более подробно  об этой методике вы можете прочесть в статье Сила и слабость паттернов Технического Анализа 



Авторы: Е. Антипенко, Л. Зубенко

 


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
Правительство
Правительство
Ибица
Ибица
Facebook
Facebook (Фейсбук)

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Банки Европы
Банки Европы