The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland.
Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии.
Экономика Великобритании.
Несмотря на то, что население Великобритании составляет всего лишь 1% населения земного шара, Соединённое Королевство занимает 4-ое место в мире по торговле. Машиностроение и транспорт, промышленные товары и химикаты, являются основными статьями экспорта Великобритании. Начиная с 70-х годов, добыча нефти не только позволила сократить импорт нефтепродуктов, но и принесла существенную прибыль в торговле. British Petroleum является крупнейшей промышленной корпорацией Великобритании и занимает второе место в Европе.
Британия осуществляет 10% мирового экспорта услуг — банковских, страховых, брокерских, консультативных, а также в области компьютерного программирования.
Великобритания импортирует в 6 раз больше промышленных товаров, чем сырья. Самым значительным экспортёром Великобритании являются США. Семь из десяти ведущих поставщиков товаров в Великобританию — это страны ЕС.
Банк Англии (англ. The Governor and Company of the Bank of England) — первоначально был организован в 1694 году как частный банк, и лишь после национализации в 1946 году стал «публичной организацией, полностью принадлежащей правительству». Выполняет функции центрального банка Соединённого королевства. Банк организует работу Комитета по денежной политике, который отвечает за управление кредитно-денежной политикой страны.
Банк Англии управляется Советом Директоров. Совет состоит из Управляющего (the Governor), двух его заместителей (Deputy Governors) и 16 членов Совета (Non-Executive Directors). Все они назначаются королевским указом после утверждения Парламентом Великобритании.
Управляющий и его заместители назначаются на пять лет, члены Совета Директоров — на три года. Все они могут назначаться и на следующие сроки.
Совет Директоров должен проводить свои заседания не реже одного раза в месяц, и в его компетенцию входят все вопросы управления банком, кроме вопросов кредитно-денежной политики, которыми занимается специальный Комитет по денежной политике (The Monetary Policy Committee, MPC).
Председатель Банка Англии также является главой Комитета по кредитно-денежной политике. Остальные члены Комитета подбираются из известных экономистов, а не работников Банка. В настоящее время это управляющий Банка Англии Мервин Кинг (Mervyn King).
Фунт сте́рлингов (англ. pound sterling) — денежная единица Великобритании. 1 фунт = 100 пенсов. Символ: £ лат. Libra — фунт), банковский код: GBP (Great Britain Pounds).
Имеется несколько версий происхождения названия фунт стерлингов. Некоторые источники считают, что название появилось в XII веке и первоначально означало буквально «фунт чистого серебра». Это связано со «стерлингом» — древней английской серебряной монетой. 240 монет имели вес 1 фунт (453,6 грамм). Крупные покупки выражали в «фунтах
стерлингов».[1]
С другой стороны это был способ проверки полновесности монет — если вес 240 монет не был равен 1 фунту, монеты могли быть фальшивыми или слишком изношенными.
В 1955 году Оксфордский словарь английского языка предложил версию, согласно которой название стерлинг датируется около 1300 года и происходит от бытового названия
серебряного норманского пенни, на котором имелись маленькие звёздочки
(на староанглийском: steorling).
Фунт стерлингов являлся основной резервной валютой в большинстве стран мира в XVIII и XIX веках. Тяжелая экономическая ситуация в Великобритании после Второй мировой войны и усиление доминирования Соединенных Штатов Америки в мировой экономике привело к потере фунтом стерлингов статуса наиболее значимой валюты. В середине 2006 года он стал третьей наиболее широко распространенной резервной валютой, получив всплеск популярности в последние годы.
Джордж Со́рос (Дьёрдь Шо́рош) (англ. George
Soros, венг. Soros György, до 1936 года носил фамилию Schwartz; р. 1930) — американский финансист, инвестор и филантроп. Сторонник теории открытого общества и противник «рыночного фундаментализма» (в этом направлении близок к социальным идеям Карла Поппера).
Создатель сети благотворительных организаций, известных как «Фонд Сороса». Его деятельность вызывает неоднозначную оценку в разных странах и различных кругах общества. Часто его называют финансовым спекулянтом. Считается «человеком, который сломал Банк Англии».
16 сентября 1992 года — «чёрная среда». На резком падении английского фунта против немецкой марки Сорос заработал за день больше миллиарда долларов. Сорос стал называть эту среду «белой». А самого Сороса стали называть «Человеком, который сломал Банк Англии», хотя его роль в падении фунта явно преувеличена.
Постепенно Сорос отходит от финансовых спекуляций и декларирует благотворительную деятельность, в том числе в сфере образования и научных исследований. Выступает с заявлениями о необходимости и полезности ограничений в финансовой сфере, в том числе для снижения инвестиционных возможностей крупных финансовых структур.
Итак, уважаемые читатели, продолжим анализ многолетних трендов мировых валют. Начало этой серии статей было положено публикацией в 17 номере журнала "Биржевой Лидер" материала по EURUSD. Теперь его величество Фунт Стерлингов (GBP). Ну что ж, попробуем "без гнева и пристрастия" рассмотреть техническую картину и возможное развитие событий. Обращаю ваше внимание, речь идет только о Техническом Анализе, о роли фундаментальных данных я писал в предыдущей статье, повторяться не будем.
Рис.1. Пожалуй, уникальность ситуации в том, что здесь мы имеем исторические данные более чем за 120 лет. Как видно из графиков за этот временной период, Фунт стабильно падал по отношению к доллару с исторического максимума 9.9701 до исторического "дна" - 1.0635. Падение? Скорее "гигантский слалом" если использовать термины горнолыжного спорта. Именно поэтому я позволю себе не согласиться с оценкой г-на Сороса как
Он просто достаточно профессионально сработал в направлении глобального тренда, вот этому у него можно поучиться, уважаемые коллеги. Мне представляется, это блестящий пример - как, оказавшись в нужное время в нужном месте использовать ситуацию в собственных интересах. Рис.3.
Рис.2. Если идентифицировать волну 1934 - 1985 г.г. как импульс с завершением движения конечным диагональным треугольником, что достаточно четко видно на рисунке, то возможные волновые паттерны можно рассматривать в двух версиях формирования.
1. Импульс (1-2-3-4-5).
2. Зигзаг (A-B-C), как самостоятельная коррекционная модель или элемент модели старшего уровня.
1. Импульс (1-2-3-4-5).
Вспомним несколько цитат. Я их уже приводил в одной из статей
Рис.4. Допустим, что в данном случае мы имеем дело с "существенным исключением" по Балану или с "аномалиями" по Возному. Навскидку четко видно, что волна (2) явно имеет величину коррекции 23.6 - 38.2%, независимо от того, как ее разметить (на рисунке модель растянутая плоскость). Таким образом волна (4) завершена, мы имеем дело с той самой пресловутой "аномалией"(см. цитаты по принципу чередования), следовательно движение завершается волной (5), которая может быть только импульсом или конечным диагональным треугольником.
Рис.5. Вариант 1. Более детально рассмотрим этот вариант завершения нисходящего движения. Как точку отсчета примем минимум волны(3) 2009 года - 1.3503. Пока здесь правило чередования выполняется. После короткой волны (2) с уровнем коррекции 38.2% можно предположить что волна (4) сформировалась в виде коррекционной моноволны и достигла отметки чуть выше уровня в 50% - 1.7041. Таким образом, возможно идет реализация волны (5). Следует отметить, что этот вариант возможен только в виде конечного диагонального треугольника так как пробит уровень 1.5705, который является минимумом волны 1. Сейчас цена находится у уровня 1.5800. Не исключаю дальнейшего движения в район 1.6300 - 1.6400 к поддержке диагонального треугольника. Далее все будет зависеть от того, будет ли продолжено нисходящее движение от этих уровней. Критическим для данной разметки является закрепление выше значения 1.7041 - максимума предполагаемой волны (4).
При развороте цены вниз от уровней 1.6300 - 1.6400 и при условии пробития исторического минимума 1.3503 предполагаю возможный диапазон движения 1.2800(111.8% волны 3) до 1.1500 (161.8% волны 3). Возможно наиболее вероятной целевой точкой является уровень 138.2% волны 3 и поддержка диагонального треугольника 1.2100.
Рис. 6. Вариант 2. Обращаю ваше внимание, уважаемые коллеги. Я человек, а человеку, как известно, свойственно ошибаться (не всегда, к счастью), но у меня пока только один вариант продолжения нисходящего движения, и мы его рассмотрели выше (Рис. 5). Теперь один интересный момент. Я недаром на предыдущем рисунке сделал пометку "пропавшая волна по Нили". Очень интересная разработка этого автора на мой взгляд, советую не очень увлекаясь просмотреть его монографию. Если коротко, то суть в том, что на участке движения есть микроволна, которую на этом временном периоде мы не видим, но она и меняет разметку паттерна. В данном случае движение 2.1160 - 1.3503 можно представить в виде двойного зигзага. Теперь еще одна цитата.
Здесь идет речь о модели диагональный треугольник. А двойной зигзаг? Может он быть волной (1) в диагональном треугольнике старшего уровня т.е. в волне (5) нашей глобальной разметки. Почему нет? Легко. А теперь подробнее по этому варианту.
Для реализации этой версии движения Фунт должен последовательно закрепиться за следующими уровнями.
1.6300 - 1.6400 - локальная поддержка существующей коррекционной модели, предположительно волны (b).
1.6877 - точка старта последней волны нисходящего движения.
1.7041 - пик восходящего движения, предположительно волна (а) волны (2) конечного диагонального треугольника.
При реализации этого варианта я бы выделил следующие целевые уровни.
1.7760 - 100% движения, волна (а) = волне (с).
1.9353 - 2.0256 - уровни коррекции 76.4-88.2% от тренда 2.1160 - 1.3503. По Возному предельный уровень волны (2) в конечном диагональном треугольнике равен 78%. Я в данном случае больше доверяю классической трактовке уровней Фибоначчи.
О локальном минимуме 1.4228. Возможно ложное его пробитие и на значительное расстояние в случае формирования волны (b) в виде коррекционного треугольника. Истинным же критическим уровнем для данного варианта, который отменяет разметку, является исторический минимум 2009 года 1.3503.
Рис. 7. Вариант 3.
По этому варианту "пропавшая волна" имеет разметку (3)-(4) в паттерне удлинение в волнах (3)-(5). Т.о. предположительно усеченная волна(5) завершена. Далее возможно формируется импульс вверх. Условия формирования соответствуют варианту 3.
Выделим целевые уровни.
1.7760 - 100% движения.
1.9952 - 161.8% т.е. удлинение в волне (3) классического импульса. На что следует обратить внимание. В диапазоне 111.8 - 161.8% (третья волна не может самой короткой волной в импульсе) возможно формирование коррекционной волны (4) при этом не следует исключать формирования удлинения и в волне (5). По уровням поддержки аналогично варианту 3.
Рис. 8. Одно дополнение. Если волна (а) в плоской коррекции формируется как плоскость, то внешне завершенная коррекционнная волна (2) (см. вариант 1) похожа на коррекционный треугольник.
И это все о волне (5), кажется так говорила Шехерезада, даже 1001 ночь не понадобилась ... . Теперь представим себе, что мы имеем дело не с "аномалией" как в первых 3-х вариантах, а с классическим импульсом. Значит, таки да, возможно, принцип чередования будет выполнен. Для себя я определил минимальную цель в 50% коррекции, хотя некоторые волновики определяют предельную величину волны (4) в 61.8 - 63%.
Рис. 9. Вариант 4. Итак волна (С) в плоской коррекции, в данном случае это волна (4), может формироваться только в виде двух паттернов. Рассмотрим такую модель как импульс. Уровни те же, как и в предыдущем варианте.
Дополнительно на рисунке выделил уровень 261.8% - уровень волны (5) в классическом импульсе.
Рис. 10. Вариант 5. С импульсом выяснили выше, теперь волна (С) как паттерн конечный диагональный треугольник. Напомню. В этой модели движущие модели - тройки. На рисунке волна (1) размечена как зигзаг. По поводу целевых уровней аналогично варианту 4. Добавлю материал из статьи
1.6300 - 1.6400 - локальная поддержка существующей коррекционной модели, предположительно волны (b).
1.6877 - точка старта последней волны нисходящего движения.
1.7041 - пик восходящего движения, предположительно волна (а) формирующейся тройки (1) .
Выделим целевые уровни.
1.7760 - 100% движения.
1.9952(161.8%) - 2.3490(261.8%) т.е. удлинение в волне (С) классического зигзага. О локальном минимуме 1.4228. Возможно ложное его пробитие и на значительное расстояние. В этой модели волна (b) может сформироваться как коррекционный треугольник (см. Рис. 11.). Истинным же критическим уровнем для данного варианта, который отменяет разметку, является исторический минимум 2009 года 1.3503.
Рис. 12. Вариант 6. Волна (4) как паттерн двойная тройка. Об этой модели у классиков написано более чем достаточно. Для меня важно в данном случае следующее. Волна (Х) может быть любой коррекционной моделью, в том числе и двойным зигзагом как на рисунке. Волна (Y) прогнозируемого движения может быть любой коррекционной моделью. Ну и что дальше? Устраивать вернисаж, да ни Боже мой. В таких случаях я следую совету одного средневекового монаха - "не умножать сущностей сверх необходимого". Достаточно разметки этой тройки, на пару лет хватит, а там посмотрим. Целевые и критические уровни также повторять не буду, они аналогичны предыдущим вариантам.
Рис. 13. Вариант 7. Одна из версий разметки плоской коррекции. От вариантов 4 - 5 отличается тем, что волна (В) представлена в виде паттерна растянутая плоскость. Целевые и критические уровни аналогичны вышеперечисленным вариантам (см. Рис. 9-10).
1. Зигзаг (А-В-С).
Рис. 14.
Рис. 15. Вариант 8. Картинка, очень похожая на рисунки всех разметок восходящего движения. Отличия. Здесь более чем столетнее ралли английской валюты рассматривается как коррекционная модель зигзаг. Можно конечно предположить, что этот зигзаг может быть элементом модели старшего уровня, например волной (W). Вот только сомнения меня одолевают. Что должно случиться, чтобы курс Фунта упал ниже исторического минимума 1.0635. Скорее всего Англия должна, пуская пузыри, погрузиться на дно Северного моря. Согласитесь, и то и другое маловероятно. (Хотя кто знает?) Ладно. Это я немного отвлекся. Целевые и критические уровни разметки прежние.
Краткие выводы. Конечно подобная статистика не может служить определяющим фактором. Иногда по пресловутому закону Мерфи "выстреливает" событие как раз наименее вероятное. Но! Но! Но все-таки на данный момент мы имеем 1 вариант нисходящего движения и 7 вариантов движения вверх. Видимо просто нужно быть внимательным и осторожным, и думать конечно, как г-н Сорос, например.
Источники:
- Учебные материалы и аналитика Факультета ГОСТ. Академии трейдинга Masterforex-V;
- публикации и материалы журнала Биржевой лидер.
- графики глобального тренда построены по данным компании Сonfinex;
- материалы из Википедии — свободной энциклопедии.
Данная аналитическая статья отражает точку зрения автора и не может служить основанием для принятия торговых решений.
Вторая публикация материалов по аналитике глобальных трендов. Продолжение следует ...